Минфин ждет снижение спроса на ОФЗ или роста экономики?

На аукционах по размещению ОФЗ в среду инвесторам были предложены два выпуска долговых бумаг со сроком погашения в 2026 и 2019 гг. В общей сложности Минфин планировал привлечь около 40 млрд рублей.

По итогам первого аукциона спрос превысил предложение на 15,4 млрд рублей, таким образом ведомству удалось полностью распродать выпуск в 27 млрд рублей. На втором аукционе инвесторам было предложено долговых бумаг на 13 млрд рублей, но интерес к ним оказался гораздо скромнее -всего 15,9 млрд рублей. В связи с чем Минфину не удалось разместить все бумаги и министерство выручило всего лишь 4,1 млрд рублей. В обоих случаях размещались облигации с постоянным доходом, то есть, таким образом, правительство пытается избавить как себя, так и покупателей, от риска изменения процентных ставок.

В последнее время министерство активно продает именно такого рода облигации. Из 20 выпусков в текущем году лишь 4 были с переменным купоном, остальные с постоянным. Также аукционам присущи новая особенность – ведомство стало предлагать все больше и больше ОФЗ со сроком погашения через девять лет и более. Если в 2016 г. на долгосрочные бумаги приходилось 43% всей выручки, то в 2017 г. уже 50%, в то время как вес краткосрочных облигаций упал с 23% до 15%. Если вспомнить 2015 г., то на краткосрочные бумаги приходилось более 40% всей выручки, а на долгосрочные лишь 19%.

Доля бумаг в выручке от размещения


Источник: Минфин

Следовательно 2 года назад Минфин предполагал, что процентные ставки будут снижаться, поэтому для сокращения долговой нагрузки предпочитал размещать ОФЗ с коротким сроком исполнения, однако в этом году ситуация изменилась и ведомство привлекает средства на более длительный срок.

Резюме

Учитывая столь существенный рост доли долгосрочных облигаций, скорее всего, в ближайшее время российская экономика вряд ли увидит более низкие ставки. Также смущает и скорость заимствования, если за 2,5 месяца 2014 г. от продажи ОФЗ было привлечено 80 млрд рублей, а в 2016 г. – 226 млрд, то в 2017 г. почти 366 млрд рублей и половина из них на срок более, чем в 9 лет.

На наш взгляд, это может делаться для того, чтобы увеличить долгосрочные ставки и снизить краткосрочные, что окажет положительный эффект на экономику страны. Либо министерство прогнозирует, что в ближайшее время спрос на бумаги России упадет, поэтому старается как можно быстрее занять для финансирования дефицита бюджета.

 

Может быть интересно:

  1. У мира есть надежда на продолжение роста экономики
  2. Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ
  3. Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти
  4. Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире
  5. Банки не ждут укрепления рубля до конца марта

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Доля нерезидентов, на рынке ОФЗ

 

704 просмотров