Отток средств с российского рынка акций взял паузу

Отток “горячего капитала” завершился или взял небольшую паузу? За прошлую неделю индекс ММВБ вырос на 4,2%, а индекс государственных облигаций России достиг максимумов с лета 2013 г.

Биржевой фонд, специализирующиеся на инвестициях в российские акции, впервые с начала февраля зафиксировал двухдневный приток средств. Напомним, что спекулянты активно вкладывали свои средства в ETF RSX* с ноября прошлого года, однако в феврале 2017 г. начали спешно выводить свои деньги. За февраль-март из фонда было изъято около 237 млн долларов.

Кумулятивный поток средств в ETF RSX (млн дол.)


Источник: etf.com

Однако чистый поток средств с ноября 2016 г. все еще остается положительным и на текущий момент он близок к 579 млн долларов. Также поддержку российскому рынку оказали цены на нефть, закрепившись на уровне в 51-53 доллара за баррель марки Brent.

О том, что “горячий капитал” перестал уходить из страны косвенно говорит и курс рубля, который, несмотря на падение котировок “черного золота” почти на 8%, находится в 50 копейках от своего локального максимума в 56,6 рублей за доллар.

Резюме

Учитывая, что западные хедж-фонды увеличили свои ставки на рубль, пока каких-либо серьезных потрясений, которые могут задеть наши финансовые рынки они не ждут, а продолжают верить в укрепление рубля. Это в свою очередь может привести к очередному притоку средств на наши рынки. Поэтому все еще можно говорить, что игра против российских активов пока не началась.

 

Может быть интересно:

  1. Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире
  2. Банки не ждут укрепления рубля до конца марта
  3. Страны ОПЕК снижают экспортные поставки нефти
  4. Инвесторы продают золото максимальными темпами с ноября 2016 г.
  5. Хедж-фонды продают нефть, а “большие деньги” покупают

Другая статистика:

  1. Потоки средств в биржевой фонд, инвестирующий в российские акции

 

660 просмотров

*Торгуемый на бирже фонд, инвестирующий в акции российских компаний

Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0