Банки не ждут укрепления рубля до конца марта

Российские банки вновь заняли длинную позицию по иностранной валюте – объем требований по ее поставке опять превысил сумму их обязательств по ее продаже.

По состоянию на начало года российские кредитные организации ожидали снижения курса национальной валюты, заняв длинную позицию по доллару. Объем требований по поставке иностранной валюты опередил объем их обязательств по продаже на 166 млрд рублей. Практически весь прошлый год за исключением ноября банки страны имели больше требований к своим контрагентам по поставке валюты, чем обязательств.

Однако общая картина размывается из-за краткосрочных договоров. Если посмотреть на долгосрочные поставки, а именно со сроком более 3-х месяцев, то в этом случае кредитные организации с апреля 2016 г. находятся в “шорте” по доллару. Максимальная позиция была достигнута в ноябре 2016 г. – 290 млрд рублей. В декабре она немного снизилась до -207 млрд рублей.

Чистая позиция по поставке валюты (разница между требованиями банков по поставке валюты и их обязательствами со сроком > 3-х месяцев)


Источник: Банк России

Таким образом, на начало года банки не ожидали падения рубля, как минимум до конца марта. Учитывая, что первый квартал подходит к концу, а рубль с января укрепился на 6%, они оказались правы.

Резюме

Так как данные поставляются Центральным банком с опозданием, нельзя однозначно сказать, какую позицию занимают сейчас кредитные организации. Однако нефть упала с прежних уровней на 8%, а котировки рубля после всплеска вернулись к локальным максимумам, косвенно указывая на то, что игры на укрепление рубля еще не окончены.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин ждет снижение спроса на ОФЗ или роста экономики?
  2. Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти
  3. Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на наличную валюту

 

660 просмотров