Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире

Американские акции самые переоцененные ценные бумаги в мире, к этому выводы пришли специалисты Bank of America после проведенного ими опроса институцианальных инвесторов.

Согласно исследованию на сегодняшний день число тех, кто считает американский фондовый рынок переоцененным достигло двадцатилетнего максимума. Как передает агентство Bloomberg: представитель Bank of America написал в своем письме к клиентам, что около 81% всех респондентов, считают стоимость акций США завышенными. Напомним, что буквально несколько месяцев назад капитализация американского фондового рынка перешагнула 20 трлн долларов.

Процент опрошенных, считающих акции США переоцененными (чистый)


Источник: Bloomberg

Для сравнения 44% опрошенных склоняются к мнению, что ценные бумаги развивающихся рынков недооценены, а 23% также считают о европейских акциях.

Исследование также охватывает потоки капиталов. Сейчас наблюдается существенный приток средств инвесторов на развивающиеся рынки и значительный отток из американских акций, возможно, именно поэтому мы видим ослабление индекса доллара по отношению к другим валютам.

Из основных причин, способных остановить восьмилетний бычий рынок респонденты выделили три: 1)Высокие процентные ставки; 2) Слабые операционные результаты 3) Протекционизм.

Резюме

Ужесточение монетарной политики действительно оказывает существенное влияния на мировые индексы. В последнее время корпорации со всего мира, пользовались низкими процентными ставками, занимая под мизерные проценты и выкупая на эти средства акции собственных компаний, что и загнало фондовые рынки Америки на столь высокие уровни.

Прибыль американских корпораций до уплаты налогов (млрд дол.)


Источник: Federal Reserve Bak of St. Louis

Также не растут и доходы компаний – они по-прежнему не могут преодолеть показатели 2012 г. и находятся примерно на одном и том же уровне вот уже 4 года.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин ждет снижение спроса на ОФЗ или роста экономики?
  2. Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти
  3. Банки не ждут укрепления рубля до конца марта
  4. Отток средств с российского рынка акций взял паузу

 

457 просмотров

В статье использовались материалы: Record Number of Fund Managers Say U.S. Equities Are Overvalued (Bloomberg, 2017)