ОПЕК с настороженностью смотрит на рынок нефти в 2017 г.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По оценкам ОПЕК в 2017 г. объем спроса на нефть вырастет до 95,81 млн баррелей в сутки. И если картелю удастся сдержать слово и сохранить уровень производства на текущих уровнях, то в этом году рынок “черного золота” найдет свой баланс.

Согласно прогнозу ОПЕК объем потребления увеличится с 94,62 млн баррелей в 2016 г. до 95,81 млн в текущем. Таким образом, рост общемирового спроса не превысит 1,3%. Страны, не входящие в картель, будут поставлять на рынок около 63,68 млн бочек нефти в день, оставив для членов ОПЕК нишу в 32,14 млн баррелей.

Общемировое предложение нефти по оценкам картеля упало год к году на 460 тыс. баррелей. Доля ОПЕК на мировом рынке “черного золота” застыла в январе на отметке в 33,5%.

По итогам первого месяца года ОПЕК снизила добычу по сравнению с декабрем на 890 тыс. баррелей. Больше всех, как и ожидалось, сократила Саудовская Аравия – 496,2 тыс. баррелей. На втором месте Ирак – 165,7 тыс. баррелей.

Изменение в добыче нефти по отношению к декабрю (тыс. бар. в сутки)


7

Источник: ОПЕК

Однако, в отличие от Международного энергетического агентства, ОПЕК не ждет дефицита сырья в течение первого полугодия, так как по ее оценкам ниша, оставшаяся для членов картеля  в первом квартале 2017 г. составит 31,08 млн баррелей в сутки, а во втором 31,6 млн. Получается, что в первые 3 месяца на рынке будет профицит порядка 1 млн баррелей в сутки, а с апреля по июнь 580 тыс. баррелей.

Баланс рынка нефти, если уровень добычи ОПЕК останется неизменным (млн бар. в сутки)


6

Источник: ОПЕК

Резюме

Картель осторожно смотрит на перспективы 2017 г. и согласно его ожиданиям для баланса необходимо приложить куда больше усилий. Если довериться обзору ОПЕК, то именно со второго полугодия должен продолжится рост цен на “черное золото”, так как существенный дефицит наступит с приходом июля.

 

Может быть интересно:

  1. Крепкий рубль делает население страны беднее
  2. Настало время продавать Сбербанк?
  3. Мировые инвесторы распродают госдолг США

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
  3. Объем нефти в мировых хранилищах
  4. Общемировое количество буровых вышек

 

453 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr