Ветераны сланцевой добычи опасаются падения цен

Добыча нефти, а вместе с ней и рост производственных мощностей, активизировались на месторождении Permian в штате Техас США. Согласно прогнозу Министерства США уровень извлекаемой из недр нефти в январе 2017 г. преодолеет 2,1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, за год добыча “черного золота” в этом регионе увеличится на 200 тыс. бочек.

Также бросается в глаза и количество буровых установок, которое с мая текущего года выросло аж на 125 единиц. Активизировавшаяся деятельность в бассейне Permian пугает сторожил этого региона.

Осенью 2016 г. некоторые сланцевые компании заплатили более 40 тыс. долларов, за использование одного акра (4 тыс. кв. м.) земли под добычу. Столь высокой цены не было даже в период, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель.

Такие компании, как Pioneer Natural Resoursec Co. и Occidential Petroleum Corp., пояснили это тем, что на этом месторождении слои нефтеносной породы сложены друг на друга, а это позволяет добывать куда больше нефти.

Ветераны региона выражают свои опасения на этот счет. По их мнению, данная ситуация приведет к очередному всплеску, который в итоге закончится обвалом котировок. На их памяти произошло уже три таких случая: в 1980-х, в 2008 и в 2014. Последствия помнят все.

“Нам нужен постепенный рост. Мы находимся здесь многие годы и знаем, как добывать нефть. А если вы устанавливаете в месяц по 30 новых вышек, это может закончиться плачевно”, прокомментировал сложившуюся ситуацию Вице-Президент по продажам Petrosmith Manufacturing LLC.

Изменение количества нефтяных вышек на месторождении Permian


5

Источник: Baker Hughes

За 2016 г. на месторождении Permian было заключено сделок на сумму в 17 млрд. долларов, что на 7 млрд. больше, чем в 2015 г.

Резюме

Действительно, добыча именно в этом бассейне рентабельна при текущих ценах на нефть, поэтому сланцевые компании принялись активно наращивать свою активность в этом регионе.

Однако мы сомневаемся, что она каким-то отрицательным образом скажется на нефтяных котировках. Так как объем новой нефти, поступающий из этого бассейна не столь велик.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия ждет нефть по 78 долларов за баррель
  2. На что тратится бюджет страны?
  3. Баланс Федрезерва равен четверти ВВП страны
  4. В 2017 г. Россия может занять на внешних рынках до 23 млрд. дол.

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Количество буровых вышек в США
  3. Добыча сланцевой нефти
  4. Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Изображение: vedomosti.ru

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий