Баланс Федрезерва равен четверти ВВП США

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вот уже 8 лет, как центральные банки мира активно используют свои печатные станки. С 2008 года балансы регуляторов увеличились более чем на 8,8 трлн. долларов. Начала эту эстафету американская Федеральная резервная система, спасая свою экономику от краха 2007 г.

С сентября 2008 г. ФРС напечатала около 3,5 трлн. ничем не обеспеченных долларов. По состоянию на 14 декабря баланс американского центрального банка находился на уровне в 4,47 трлн. долларов. С середины 2014 г. регулятор остановил свою программу по количественному смягчению и с тех пор баланс замер.

Эстафета была подхвачена европейскими и японскими коллегами. С середины 2014 г. ЕЦБ принялся выкупать с рынка долговые бумаги государств и корпораций, входящих в Еврозону и не только. За два с половиной года этот объем превысил 1,5 трлн. долларов.

Банк Японии запустил свой печатный станок в 2013 г., его основной целью было стимулирование экономики страны, которая стагнирует уже около 20 лет. Новые деньги должны были ослабить курс йены, что сделало бы японские товары более конкурентноспособными на мировом рынке, а это, в свою очередь, оказало бы поддержку экспортноориентированным компаниям, но пока попытки остаются тщетными.

К сегодняшнему дню баланс ФРС раздут до 25% ВВП Соединенных Штатов, баланс ЕЦБ до 20% ВВП Еврозоны, а баланс Банка Японии до 98% ВВП страны. А в общей сумме это 16,6% от мирового ВВП.

Балансы ФРС, ЕЦБ и Банка Японии к их ВВП (%)


4

Резюме

Вполне возможно, что именно благодаря печатным станкам удалось выбраться из кризиса 2008 г., а также не скатиться в рецессию в 2015-2016 гг. Однако простой выпуск денег уже не может полномасштабно запустить рост мировой экономики, так как деньги аккумулируются на счетах мировых корпораций и элиты, до средних и низших слоев населения они не доходят. Тем самым это не может спровоцировать рост потребления с их стороны. Однако это только отсрочило решение проблем мирового долга, а может даже и усугубило ситуацию.

До тех пор пока этот долг не исчезнет, не важно каким путем -это может быть либо инфляция, либо его списание – новой модели роста, скорее всего, не будет.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия ждет нефть по 78 долларов за баррель
  2. На что тратится бюджет России?
  3. Ветераны сланцевой добычи опасаются падения цен
  4. В 2017 г. Россия может занять на внешних рынках до 23 млрд. дол.

Другая статистика:

  1. Баланс ЕЦБ
  2. Баланс ФРС
  3. Объемы золота в резервах центральных банков мира
  4. Вероятность повышения процентной ставки США
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий