Сланцевые компании до сих пор мешают крупнейшим нефтяным корпорациям

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нефтяные компании мира продолжают страдать от низких цен на нефть и, скорее всего, тоскуют по зажиточным годам. Согласно расчетам инвестиционного банка Goldman Sachs отдача на вложенные средства таких гигантов, как BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp., снижается уже на протяжении 10 лет. Не помогли даже рекордные цены 2008 года.

Если в тучные нулевые рентабельность находилась на уровне 10-15%, то с 2014 года она не превышает 8%. По прогнозу Goldman 2016 год будет самым худшим за последний 50 лет – отдача не превысит и 6%.

Возврат инвестиций 


bloomberg1

Источник: bloomberg.com

Если в последние годы общие доходы тройки увеличивались вместе с нефтяными котировками, то денежный поток, генерируемый новыми инвестициями, сообщает инвестиционный банк.

Основной удар по издержкам был нанесен тремя факторами: большие налоговые отчисления, рост эксплуатационных расходов и увеличившаяся стоимость по разведке и бурению месторождения.

Если в 2010 году на разведку тратилось 14,2 доллара с барреля нефти, то с 2012 года данные расходы превысили 26 долларов с бочки.

Стоимость разведки и разработки месторождения


bloomberg2

Источник: bloomberg.com

«Мы верим, что «тройка» все-таки сможет конкурировать со сланцевыми компаниями, однако им придется заметно сократить издержки даже по обычным проектам», – сообщают в Goldman Sachs.

Резюме

На фоне снижения нефтяных цен, а также роста конкуренции, данная отрасль, по нашему мнению, со временем потеряет свою высокую маржинальность и превратится из премиальной в рядовую.       

 

 

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти.
  2. Спрос и предложения на рынке нефти.

 


В статье использовались материалы: Big Oil Was Never That Big a Money-Maker, Goldman Sachs Says (Bloombeg, 2016)

Автор: Tracy Alloway

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий