Обзор прошедшей и предстоящей недели

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Минувшая неделя прошла на фоне высокой волатильности. Основной американский индекс широкого рынка S&P 500 то рос на 1-2%, то падал на ту же величину и как результат закрыл пятницу на уровне в 2139 пунктов, прибавив за пять рабочих дней 0,5%.

Основное внимание трейдеров в эти дни было приковано к компании Apple, которая неделей ранее презентовала новый iPhone. Инвесторы положительно отнеслись к новой операционной системе смартфона и начали скупать акции производителя, за неделю они прибавили в цене 12%. В пятницу компания заявила о том, что все телефоны первой партии уже раскуплены по предзаказу, что является отличной новостью для Apple, продажи которого снижаются уже более года.

16 сентября стало известно о том, что Deutsche Bank отказался выплачивать минюсту США штраф в 14 млрд. долларов с целью прекращения расследования по отношению к банку. Учитывая отрицательные результаты кредитной организации в прошлом году, данная сумма может быть непосильной для компании, на фоне чего акции всех европейских финансовых организаций снижались. А капитализация самого Deutsche Bank с начала года упала уже на 45%.

Инвесторы, опасаясь ужесточения монетарной политики США, активно покупали доллар. Укрепляющаяся американская валюта оказывала давление на стоимость всех товаров.

Нефтяные цены также не остались в стороне и за неделю потеряли 5%. Кроме того, спекулянты отыгрывали новость о том, что в ближайшие несколько недель на рынок «черного золота» могут выйти еще дополнительные 1,2 млн. баррелей в сутки.

Внутренний рынок

Российский Минфин в среду провел очередной аукцион по размещению ОФЗ. Распродав все долговые бумаги с переподпиской, превышающей предложение в 3 раза, федеральный казначей выполнил свой квартальный план по привлечению 240 млрд. рублей. Министерство, скорее всего, не остановится на достигнутом и продолжит проводить аукционы с целью финансирования дефицита государственного бюджета.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 1786.

Источник: minfin.ru

В пятницу состоялось заседание Центрального Банка России, на котором регулятор снизил процентную ставку на 50 базисных пунктов до 10%. Однако данное решение не привело к существенным изменениям на валютном рынке, так как в последнее время банковский сектор не столь остро нуждается в новом фондировании и имеет избыточную ликвидность в виде поступивших бюджетных средств.

Ожидания от предстоящей недели

Процентная ставка

Вплоть до середины недели все внимание участников рынка будет приковано к заседанию Федеральной Резервной Системы США. Аналитики и эксперты расходятся во мнении повысит ли ФРС ставку или все-таки подождет до выборов. Мы склоняемся к тому, что Федрезерв поднимет свою ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%.

Нефть

На наш взгляд, в первые дни следующей недели нефтяные котировки будут консолидироваться на текущих уровнях, после чего цены продолжат свой поход вниз. Причиной падения котировок будет решение американского регулятора по ужесточению монетарной политики страны.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Failed to find diagram 1823.

Источник: cftc.gov

Впервые с ноября прошлого года основные трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи поставили на падение нефтяных цен, что в среднесрочной перспективе отрицательно скажется на их котировках.

Рубль

Прошедшие выборы, а также решение ФРС окажут давление на российскую валюту. Мы ожидаем к концу недели увидеть курс доллара на уровне в 66 рублей за американца, а по итогам года выше 70 руб./дол.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий