Инвесторы готовятся к повышению ставки ФРС

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Японские инвесторы могли бы потерять 0,02% на десятилетних гособлигациях США, несмотря на то, что доходность по ним составляет 1,71%, сообщает Deutsche Bank. Это немного лучше, чем убыток в 0,04% по аналогичным долговым бумагам страны восходящего солнца. Если бы японские инвесторы в начале года купили все те же гособлигации, то они могли бы заработать 0,66%.

Доходность по 10-летним гособлигациям США и Японии


wsj

Источник: The Wall Street Journal

«Данная тенденция снижает привлекательность американских трежерис», – считает Доминик Констам из Deutsche Bank.

В сентябре японские инвесторы из чистых покупателей американских гособлигаций превратились в продавцов. За две недели первого месяца осени они избавились от долговых бумаг на 18,9 млрд. долларов, сообщает Стенли Сан из Nomura Securities International. До этого все те же инвесторы вкладывали в американские трежерис на протяжении 10 недель, потратив на это около 86 млрд. долларов.

«Иностранные покупатели испарились», – сказал Цивей Рен из Penn Mutual Asset Management Inc.

Резюме

На наш взгляд, распродажи коснулись гособлигации США только по одной причине – идет подготовка к повышению процентной ставки ФРС. Как передает The Wall Street Journal, Morgan Stanley Investment Management в последние несколько месяцев предпочитал своп-операции по американскому доллару покупке коротких трежерис Соединенных Штатов.

На этой неделе ставка LIBOR на американский доллар достигла уровня в 0,85%, в то время как двухлетние долговые бумаги США имеют доходность в 0,77%.

В последний раз LIBOR росла в преддверии декабрьского заседания ФРС в 2015 году, где впервые за несколько последних лет было принято решение ужесточить монетарную политику крупнейшей экономики мира.

Считаем, что ставка LIBOR является хорошим ориентиром в определении денежно-кредитной политики Федрезерва и на его ближайшем заседании ставка все-таки будет увеличена.

 

 


Трежерис – ценная бумага Казначейства США.

LIBOR – лондонская межбанковская процентная ставка.

 


В данной статье использовались материалы: Dollar-Hedging Costs Hit Treasurys (The Wall Street Journal, 2016)

Авторы: Ben Eisen и Min Zeng

   

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий