За 8 лет 1 рубль инвестиционного капитала «Роснефти» превратился в 61 копейку

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

«Роснефть» является крупнейшей нефтяной компанией России. Кроме того, она еще и самое дорогое публичное акционерное общество страны.

Текущая капитализация «Роснефти» составляет порядка 4,6 трлн рублей. Из-за коррекции в акциях «Сбербанка» нефтяной гигант стал крупнейшим эмитентом России.

Если компании удастся во втором полугодии 2018 г. повторить результаты первого, то по итогам всего года «Роснефть» может получить чистую прибыль в 702 млрд рублей. Таким образом, рентабельность активов подрастет в три раза, а коэффициент цена/прибыль составит 6,6, что достаточно скромно, к примеру, у «Лукойла» 8.7.

Стоит ли воспринимать акции Роснефти как хорошую инвестиционную идею?

По рентабельности активов среди крупнейших нефтяных компаний России «Роснефть» находится на втором месте, правда с конца, и опережает лишь «Сургутнефтегаз». Только у последнего объем «кэша» превышает 2 трлн рублей, что существенно снижает отдачу от активов.

С 2011 г. объем инвестиционного капитала (для простоты расчета взяты долг компании и капитал) эмитента увеличился на 7,9 трлн рублей, что также отразилось и на объеме активов. С одной стороны это положительный фактор, а вот с другой нет. За это время нефтяная корпорация заработала чистой прибыли в 3,1 трлн рублей. То есть, каждый вложенный рубль в бизнес компании превращается в 61 копейку (текущий год заметно улучшил картину).

Данный показатель не является каким-то эталоном и общепринятым коэффициентом, но он наглядно иллюстрирует то, что компании для генерации новой прибыли нужен дополнительный капитал.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на то что акции «Роснефти» в последнее время чувствуют себя достаточно уверенно, вкладывать в них средства с инвестиционной точки зрения, на наш взгляд, не стоит.

Да, в последние годы «Роснефть» смогла улучшить свои показатели по прибыльности и если продолжит в том же духе, то привлекательность ее акций заметно возрастет, но сегодня это всего лишь туманные перспективы. А пока на российском рынке существует ряд других компаний, которые расходуют средства с гораздо большей эффективностью.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Почему финансовые власти страны не против низкого курса рубля?
  2. Что может спровоцировать новый кризис в США?
  3. Бизнес по-русски: за 8 лет 1 рубль инвестиционного капитала»Роснефти» превратился в 61 копейку
  4. «Игра» в укрепление доллара заканчивается?
  5. К каким американским акциям стоит присмотреться?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr