Стоит ли бояться дефолта России?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На фоне санкций обострились спекуляции на счет дефолта России. Неужели он возможен?

Технический дефолт действительно возможен, но это если и произойдет, то по независящим от страны обстоятельствам. К примеру, внешние контрагенты откажутся обслуживать еврооблигации России.

В то же самое время сам дефолт маловероятен. По состоянию на начало июля общий объем внешнего долга (то есть номинированного в иностранной валюте) России составляет 47,3 млрд долларов. Из которых примерно 16,5 млрд приходится на нерезидентов.

Внешний долг органов госуправления (млн дол.)


Источник: Банк России

В свою очередь объем внутреннего долга составляет 8,9 трлн рублей или примерно 136-137 млрд долларов. Таким образом, в совокупности Россия задолжала около 184 млрд долларов или всего 12,2% от ВВП.

Также стоит помнить, что внутренние обязательства выпущены в рублях, то есть проблем с их погашением не будет. Кроме того, этот год, скорее всего, будет исполнен с солидным профицитом, что позволит сделать запас для обслуживания долга.

По валютному долгу в случае проблем необходимо будет договариваться лишь с внешними заемщиками. Внутренние, наверняка, пойдут на перекредитование или пролонгацию, или замену долговых бумаг. Поэтому России необходимо будет выплатить порядка 16,5 млрд долларов. Напомним, что только с начала текущего года Минфин купил иностранной валюты на 2,1 трлн рублей, что эквивалентно 32-33 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Получается, что каких-либо серьезных предпосылок к дефолту у России нет и вряд ли они появятся в ближайшее время. Проблемы могут возникнуть у бизнеса, но в последнее время и он предпринял ряд действий к снижению своей зависимости от внешних кредиторов.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. График погашения внешнего долга России

Может быть интересно:

  1. Что может спровоцировать новый кризис в США?
  2. Бизнес по-русски: за 8 лет 1 рубль инвестиционного капитала»Роснефти» превратился в 61 копейку
  3. «Игра» в укрепление доллара заканчивается?
  4. К каким американским акциям стоит присмотреться?
  5. Настало время коррекции на рынке ОФЗ?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr