Правительство нашло легкий способ увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктуру?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на то что нефть марки Brent устанавливает новые многолетние максимумы, это не сильно влияет на приток валюты в Россию, но помогает пополнять бюджет.

К сегодняшнему утру нефть марки Brent поднялась выше 75 долларов за баррель, чего не было с конца 2014 г. Однако стоимость российского сорта «черного золота» остается на месте. За месяц дисконт между североморской и российской нефтью увеличился почти на 1,5 доллара.

Разница между стоимостью Brent и Urals (дол.)


Источник: Thomson Reuters

Сейчас Urals стоит на 3,5 доллара дешевле, чем Brent, тогда как в начале года разница была в район 0,8-1 доллара за баррель. Таким образом, североморская нефть штампует новые высоты, а российская по-прежнему на уровнях января текущего года — 71,5 долларов за бочку.

Благодаря слабому рублю пополнению бюджета идет более быстрыми темпами — в пересчете на российскую валюту Urals стоит 4,4 тыс. рублей.

Рублевая стоимость нефти марки Urals


Источник: Thomson Reuters, Финам

Резюме от Investbrothers

Возможно, рост дисконта связан с геополитическими рисками, которые сопровождают сегодня Россию. Однако в отличие от Brent и WTI, в таких сортах как Urals гораздо меньше спекулятивной составляющей. Обычно менее популярные сорта показывают более точную рыночную ситуацию, так как их цены формируется в большей степени за счет спроса и предложения производителей и потребителей нефти.

Что касается рублевой стоимости нефти. Вчера прошли слухи, что президент России Владимир Путин собирается увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктуру, о чем, кстати, он говорил и в своем послании Федеральному посланию. Однако не было ясности откуда правительство возьмет средства. Выход может быть очень простым — держать курс рубля на текущих уровнях, несмотря на котировки нефти. Тем более, что население страны уже привыкло, что доллар стоит 60 рублей за единицу.

Как это сделать? Сейчас основными продавцами валюты являются экспортеры, то есть теоретически они смогут держать курс рубля на определенном уровне. В свою очередь Банк России будет продолжать агрессивную политики по абсорбированию излишней ликвидности с рынка, не дав тем самым разогнать инфляцию.

Напомним, что в начале 2007 г. американская валюта оценивалась в 26 рублей, а к 2008 г. ее стоимость опустилась до 23-24 рублей (10-15%), в то время как котировки нефти почти утроились (200%).

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Опасны ли санкции для компании «Полюс»?
  2. У кого самые привлекательные дивиденды?
  3. Перспективы нефти. Технический анализ
  4. Американский рынок акций ждет 30% падение
  5. Как рядовому инвестору заработать на изменении процентных ставок?
  6. Что лучше: евро или доллар? Технический анализ
  7. Рост добычи сланцевой нефти может ускориться?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr