Опасны ли санкции для компании “Полюс”?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Компания “Полюс” опубликовала отчет о производственных результатах, в котором подтвердила свои планы по добыче 2,375 – 2,425 млн унций в 2018 г.

Если компания выйдет на эти объемы, то в текущем году производство вырастет на 14,2% по сравнению с прошлым.

В первом квартале 2018 г. выручка предприятия составила 608 млн долларов, что на 8 млн больше, чем за аналогичный период 2017 г. За январь – март 2018 г. компания добыла 506,5 тыс. унций металла, в то время как годом ранее производство было на 13% ниже. Однако в то же самое время объем продаж упал на 6%, что, кстати, не помешало “Полюсу” увеличить выручку на 1%.

Также компании удается сдерживать издержки, что немаловажно при увеличении добычи.

Из-за западных санкций “Полюс” стал “полутоксичной” организацией, так как принадлежит сыну Сулеймана Керимова, который находится в “черном списке” США. Особенно данная “токсичность” ощутилась после “наказания” “Русала”.

Каковы риски?

Если в отношении “Полюса” будут введены такие же меры, как к “Русалу”, то могут возникнуть следующие проблемы. Во-первых компании будет сложнее перекредитовать себя в валюте. Сейчас обязательства предприятия равны 250 млрд рублей, из которых 78% номинированы в иностранной валюте. Во-вторых, будут затруднены продажи в валюте, но это не так страшно для “Полюса”.

Основной риск, на наш взгляд, сейчас приходится не на акционеров, а на кредиторов, так как могут возникнуть проблемы (скорее технического характера) с выплатами по еврооблигациям. У акционеров таких проблем не будет, так как они прошли листинг только на Московской бирже, из Лондона “Полюс” ушел.

Также будет сложно арестовать имущество компании, так как почти все активы находятся в России. Общая сумма долларовых активов равна 1,1 млрд долларов и в большей своей части это “кэш”.

Покупателями “Полюса” выступают российские банки, в том числе ВТБ, Открытие и Сбербанк. Так как это отечественные структуры, то операции, скорее всего, проходят в рублях по курсу ЦБ. То есть, каналы сбыта заблокировать санкциями будет сложно.

Резюме от Investbrothers

Котировки золота держатся на одном уровне достаточно давно, пока они не растут, но и не падают. Ввиду того, что ФРС повышает ставки, инвесторы не спешат вкладывать средства в драгоценный металл, но со временем, когда на фондовых рынках существенно возрастет волатильность, золото может быть популярным активом, что скажется на доходах “Полюса”.

Поэтому мы считаем, что инвестиции в компанию носят долгосрочный характер с хорошими перспективами роста прибыли.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Роль доллара в России продолжает снижаться
  2. Осторожно! На долговом рынке США начинаются “тектонические сдвиги”
  3. У кого самые привлекательные дивиденды?
  4. Перспективы нефти. Технический анализ
  5. Правительство нашло легкий способ увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктуру?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr