Объем ставок на падение нефти достиг беспрецедентного масштаба

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Западные хедж-фонды зафиксировали часть прибыли перед Новым годом и предпочли не переносить все свои длинные позиции на следующий год.

По состоянию на 02 января объем длинных позиций у фондов сократился на 17,4 тыс. контрактов до 436,1 тыс. Сумма открытых коротких позиций практически не изменилась и на начало года составляла порядка 39,7 тыс. контрактов. Чистый “лонг” по сырью, в свою очередь, опустился до 396,4 тыс., однако это все еще выше средних показателей последних трех лет на 186 тыс. контрактов или почти в два раза.

С другой стороны в противовес хедж-фондам выступают своп-дилеры. Они не прекращают увеличивать “шорт” по “черному золоту”, так к 02 января ими было открыто почти 826 тыс. контрактов на падение котировок, что является абсолютным рекордом. За год их ставки выросли на 440 тыс. контрактов, при нынешних ценах на нефть это около 27 млрд долларов.

Позиции Swap Dealers (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Напомним, что своп-дилерами признаются как спекулятивные хедж-фонды, которые снижают свои риски, связанные с физическими товарными сделками, так и традиционные производители сырья.

Резюме от Investbrothers

Если посмотреть на позиции своп-дилеров в 2015 г., то тогда они “шортили” нефть на протяжении всего 2015 г., а к началу 2016 г. заметно снизили свои ставки на падение котировок. Сегодня объем коротких позиций с их стороны достиг беспрецедентного масштаба. Если они массово начнут закрывать свои позиции, это может привести к резкому взлету стоимости нефти. Однако рост, скорее всего, будет непродолжительным.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (WTI)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Brent)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

Может быть интересно:

  1. Насколько близок финансовый кризис в США?
  2. Чему можно научаться, теряя деньги?
  3. Прогноз на 2018 г. от команды Investbrothers

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr