Чему можно научиться, теряя деньги?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В текущем году наш ресурс запускает рубрику «Кейсы», в которых мы будем рассматривать удачные и неудачные сделки, совершенные нами и нашими читателями, а также делать выводы на их основании.

Об успешных сделках Вам расскажет любой трейдер, а вот о потерях многие предпочитают молчать. Поэтому первый «кейс» хотелось бы начать с одной из самых драматичных сделок в истории команды Investbrothers. Это произошло в 2008 г. в момент обвала российских и мировых фондовых рынков.

До 2008 г. российский фондовый рынок не знал, что такое обвал и серьезная коррекция и многие трейдеры жили в реальности, что акции всегда растут в своей цене. Кроме того, в 2008 г. мы были еще совсем новичками на рынке ценных бумаг и крайне мало в них понимали. Одним из основных инструментов, которым мы тогда торговали, были акции Сбербанка. В 2007-2008 г. коридор колебания бумаги находился в районе 90-110 рублей за штуку (если учесть дробление).

Первая наша удачная сделка по акциям Сбера состоялась именно при покупке ее за 90 рублей и продаже по 108 рублей. Буквально за 2 месяца была получена прибыль в 20%. Как известно, быстрые и легкие деньги могут вскружить голову и придать чрезмерную уверенность спекулянту, что произошло и с нами.

Динамика акций Сбербанка (2006-2010 гг.)


Нажмите, чтобы увеличить. Более подробные графики вы можете построить на tradingview.com

В отсутствии какого-либо серьезного опыта, мы не подозревали о масштабах грядущего кризиса, поэтому смело покупали на обвале. Вначале, когда акции упали с 90 до 72 рублей, после чего отпрыгнули обратно к 90 рублям мы на страхе не решились купить бумаги, однако очень хотели, чтобы они вернулись к 70 рублям. Это в скором будущем и произошло. Мы смело вошли в акции на 50% портфеля, но падение здесь не остановилось. Было принято решение усредняться. При цене в 60 рублей за штуку в акции были влиты оставшиеся 50% портфеля.

В последствии мы стали свидетелями таяния нашего портфеля. Но мысль усреднения нас не покидала. Мы закупились бумагами в долг, используя плечо 1 к 1, по цене в 50 рублей за единицу. Таким образом, средняя безубыточная стоимость бумаги составляла 57,5 рублей.

В течение месяца бумаги опустились до 40 рублей, где было взято еще одно плечо. Теперь мы сидели в позиции 1 к 2 при средней цене в 51,7 рублей за акцию, успокаивая себя тем, что когда-то падение должно кончиться, но обвал не прекращался. Теперь мы понимаем, что особенно его трудно остановить на неликвидном рынке.

При цене в 30 рублей за штуку мы поддались панике и практически полностью вышли из бумаги. Тем самым зафиксировав убыток примерно в 2/3 портфеля. В последствии мы вернулись в бумагу, но это уже другая история.

К декабрю 2009 г. цена на акции восстановились.

Резюме от Investbrothers:

  1. За опыт нужно платить.
  2. Опасайтесь легких денег и некогда не зазнавайтесь, иначе рынок вас быстро отрезвит.
  3. Малая ликвидность приводит к большим просадкам, поэтому при очередном кризисе акции развивающихся стран будут чувствовать себя в целом хуже, чем бумаги развитых государств.
  4. Заемные средства могут быстрее сделать вас богачами, но еще быстрее обанкротить.
  5. Перед тем как усредняться, необходимо всегда взвешивать все за и против и никогда не делать этого на заемные средства.
  6. Не имея опыта торговли и инвестирования, необходимо всегда быть готовым к потере капитала. Практически все участники рынка сталкивались с серьезными убытками и, чтобы вернуться на рынок после таких поражений, нужно мужество.
  7. Инвесторам необходимо быть всегда готовыми к просадкам портфеля и пользоваться обвалами цен в своих интересах, подбирая акции по дешевке. Но в моменты кризисов спешить с покупкой не стоит. Необходимо выждать время. Поэтому при падении котировок в 5-10% не стоит сразу бросаться покупать бумаги, перед этим надо понять это коррекция или полномасштабный кризис.

Что нужно было сделать?

Спекулянтам необходимо научиться фиксировать потери и никогда не тянуть за собой убытки. Причем фиксация убытка должна быть несущественной для портфеля, мы считаем, что это потери в 2-5%. В то же самое время потенциал роста должен быть гораздо выше, чем потенциал падения, иначе в долгосрочной перспективе так и не удастся выйти в плюс.

Инвесторам при заходе в акции желательно иметь задел прочности, то есть бумага должна торговаться с хорошим дисконтом, таким образом ограничивая потенциал падения. Также при инвестировании необходимо ориентироваться на сам бизнес. В те времена, на наш взгляд, интересным для покупки являлся уровень в 40-50 рублей за акцию и более ранние приобретения не оправдывали риск. Также ошибочным было использование кредитного плеча, особенно на тех уровнях. Плечо можно было бы использовать при подтверждении разворота тренда. Брать заемные средства и пускать их в ловлю «падающего ножа» категорически нельзя.

Сегодня, по нашим оценкам, в акциях банка заложены завышенные ожидания, поэтому покупать бумагу будет интересно только при достижении уровня в 140 рублей и ниже.

 

Если у Вас есть свои истории побед и поражений, присылайте их нам (info@investpartners.ru), мы расскажем о них.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr