Насколько США близки к финансовому кризису?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Эйфория на западных площадках продолжает затмевать умы инвесторов. С начала 2018 г. американские индексы прибавили в цене порядка 2,7%. Однако предвестниками обвалов обычно выступают долговые рынки. Посмотрим, что говорят они.

В качестве индикатора можно взять спреды между доходностями по “мусорным” облигациям и государственными долговыми бумагами США. Напомним, что “мусорными” облигациями называются бумаги, кредитный рейтинг которых ниже инвестиционного уровня. Традиционно в моменты кризисных явлений и заблаговременно до них разница между их доходностями начинает увеличиваться, а в периоды роста экономики напротив, сокращаться.

По итогам пятницы спред, рассчитываемый Bank of America Merill Lynch, опустился к минимумам 2014 г. и составил 3,36 процентных пункта. Такая скромная разница наблюдалась дважды за последние 11 лет: в 2014 и в 2007 гг. Если в 2007 г. финансовые власти мира проглядели начало мирового кризиса, то в 2014 г. его удалось избежать благодаря запуску печатных станков.

Спред между доходностями по “мусорным” облигациям и гособлигациям США (п.п.)


Источник: Bank of America Merill Lynch. Данный индикатор доступен нашим подписчикам по ссылке.

Резюме от Invesbrothers

Кстати, именно столь низкие спреды державшиеся с 2004 г. по конец 2007 г. породили пузырь на жилищном рынке США. Текущие более-менее скромные спреды наблюдаются пока на протяжении одного года – 2017 г. Если им удастся продержаться в этом диапазоне и ниже еще несколько лет, то мы можем столкнуться с новыми пузырями. Низкие ставки по “мусорным” облигациям могут способствовать росту сделок по слиянию и поглощению, что приведет к еще большему раздуванию цен на акции. Кроме того, не происходит и естественного оздоровления экономики, так как неэффективные предприятия имеют возможность взять в долг под низкие проценты и оставаться на плаву.

Поэтому, на наш взгляд, сигналов к началу новой рецессии в США еще пока нет.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Объем ставок на падение нефти достиг беспрецедентного масштаба
  2. Чему можно научаться, теряя деньги?
  3. Прогноз на 2018 г. от команды Investbrothers

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr