ЦБ сообщил о падении спроса иностранцев на российские активы

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы заметно снизили свой интерес к российским активам, как к ОФЗ, так и к валюте, отметил Центральный банк.

“Интерес иностранных инвесторов к российским активам постепенно снижается на фоне сокращения глобального спроса на рисковые активы. Эта тенденция свойственна как валютному рынку, так и рынку ОФЗ”, сообщил Банк России в своем ежемесячном обзоре “Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки”.

Снижение ставок на рубль ЦБ связывает с уверенностью инвесторов в скором ужесточении монетарной политики ФРС. “На российском рынке это нашло отражение в сокращении продаж/росте покупок валюты нерезидентами с одновременным сокращением их кредитования в сегменте валютных свопов. В этих условиях поддержку рублю оказывали растущие цены на нефть, которые по итогам месяца прибавили 5,8%”, отметил Банк России.

Чистые покупки ОФЗ (млрд руб.)


Источник: Банк России

Также регулятор подтвердил опасения на счет снижения спроса на долговые бумаги России со стороны нерезидентов. В итоге за октябрь иностранные нетто-покупки ОФЗ составили лишь 14,2 млрд рублей, против 74,8 млрд в сентябре.

Падение покупок со стороны нерезидентов компенсировали небанковские организации и коллективные инвесторы, то есть население страны, которое в последние месяца активно несет свои деньги в ПИФы облигаций.

Резюме от Investbrothers

Пока еще рано подводить итоги, но, вполне возможно, игра в carry-trade с рублем подошла к концу. Скорее всего, до тех пор, пока Минфин США не огласит вердикт своего исследования, спрос иностранцев на российские активы будет скромным.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Российские спекулянты ждут падения акций Сбербанка
  2. Резервы страны не тронут в этом году
  3. Россия начала продавать гособлигации США?
  4. Без иностранцев рынку ОФЗ будет сложно вырасти
  5. Какая из крупнейших авиакомпания мира является одной из самых эффективных?
  6. Мелкие спекулянты побежали скупать нефть

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr