Без иностранцев рынку ОФЗ будет сложно вырасти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы увеличили в сентябре свои вложения в российские долговые бумаги — за месяц объем чистой покупки ОФЗ составил 149 млрд рублей. Вкладывали и в еврооблигации.

По данным Центрального банка России в первый месяц осени объем рынка облигаций федерального займа достиг 6,57 трлн рублей, что на 146 млрд рублей больше, чем в августе. Таким образом, иностранные инвесторы скупили весь новый выпуск.

Вряд ли конечно только нерезиденты участвовали в аукционах Минфина, скорее всего, они приобретали бумаги и на вторичном рынке.

К началу четвертого квартала иностранные инвесторы контролировали 33,2% внутреннего российского долга, что является абсолютным рекордом за всю историю. Предыдущий максимум был установлен месяц назад — 31,6%.

Объем еврооблигаций Российской Федерации, принадлежащих нерезидентам (млн дол.)


Источник: Банк России

Однако помимо рублевых бумаг, нерезиденты покупали и еврооблигации. С июля по октябрь их объем вложенных средств в валютные облигации России вырос на 2 млрд долларов и составил 14,6 млрд долларов. В последний раз так много иностранцы держали в наших бумагах лишь в июле 2015 г.

Резюме от Investbrothers

Учитывая результаты размещения ОФЗ в октябре, то, скорее всего, в начале месяца иностранцы продолжали покупать облигации, но начиная со второй половины спрос с их стороны заметно снизился.

Если посмотреть на 2012 г., тогда нерезиденты держали 76% всего иностранного долга России, а сегодня всего 36,6%. Сейчас же, если судить по объему, иностранцы предпочитают рублевые бумаги. Вполне возможно, это вызвано укреплением рубля. Так как в последнее время ставка доходности идет вниз, а рубль прекратил свой рост, то существует вероятность снижение интереса к облигациям номинированным в национальной валюте вне зависимости от санкций.

По этой причине в следующем году Минфину будет гораздо сложнее найти покупателей на ОФЗ.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Какая из крупнейших авиакомпания мира является одной из самых эффективных?
  2. Мелкие спекулянты побежали скупать нефть
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Один из лучших инвестиционных банков мира и это не Goldman Sachs

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr