Банки не хотят надолго отдавать свои деньги ЦБ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российские кредитные организации по-прежнему не жалуют долговые бумаги Банк России и предпочитают размещать свои свободные средства на счетах у регулятора.

Сегодня, 14 ноября, состоялся очередной аукцион по размещению купонных облигаций Банка России (КОБР) на сумму в 500 млрд рублей. Из них было куплено бумаг на 51,7 млрд рублей, то есть примерно 10% от выпуска.

Популярностью не пользовался и предыдущий аукцион. Напомним, что в конце октября ЦБ провел размещение КОБР на 500 млрд рублей, из которых к сегодняшнему дню приобрели только на 226 млрд.

В то же самое время банки продолжают активно пользоваться депозитами регулятора. Сегодня состоялся очередной недельный аукцион по привлечению средств. При предложении в 1,59 трлн рублей спрос на этот инструмент составил 1,62 трлн.

Результаты депозитных аукционов Банка России (млрд руб.)


Источник: Банк России

Резюме от Investbrothers

Получается, что кредитные организации имеют хорошую подушку свободной ликвидности, однако не хотят размещать ее в КОБРах ЦБ. Либо банки не готовы замораживать свои средства на срок в 3 месяца, либо существуют другие причины слабого спроса на долговые бумаги регулятора.

Мы склоняемся к тому, что ситуация с профицитом ликвидности наблюдается на рынке достаточно недавно, по этой причине еще не сформировалась “привычка”. Как только менеджмент компаний примет своего рода “новую реальность”, так спрос на КОБРы заметно возрастет.

Также на решение размещать средства влияет и сезонный фактор – в конце года идет активное расходование бюджетных средств.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Ликвидность банковского сектора России

Может быть интересно:

  1. В ближайшее время нефть может ждать хорошая коррекция
  2. Российский рубль может в очередной раз наказать западных спекулянтов
  3. Дефицит нефти не собирается уходить с рынка и может достичь 800 тыс.
  4. У рубля появилась дополнительная поддержка

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr