У рубля появилась дополнительная поддержка

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

После спада в апреле-августе сальдо торгового баланса принялось восстанавливать свои позиции и стало вновь равно пятизначному числу.

По подсчетам Банка России, сальдо торгового баланса России по итогам сентября увеличилось до 10,2 млрд долларов. Впервые с марта текущего года данный объем превысил 10 млрд.

Рост сальдо торгового баланса стал возможным благодаря увеличению экспорта и снижению импорта. За первый месяц осени зарубежные продажи выросли на 1,7 млрд долларов, а покупки упали на 1,9 млрд.

Сальдо торгового баланса (млн дол.)


Источник: Банк России

С начала года экспорт превышает импорт на 80,2 млрд долларов, что выше аналогичных показателей прошлого года на 16,6 млрд долларов, но в то же самое время ниже, чем в 2015 г., на 38 млрд долларов. И это несмотря на то что цены на нефть в 2015 г. находились в таком же диапазоне, как и в текущем году. Причем за первые полгода 2017 г. Россия продала на 6,6 млн тонн нефти больше, чем два года назад. Кроме того, увеличились и поставки газа на 14,8 млрд куб. м.

Однако один из основных вкладов в падение выручки был внесен снижением продаж нефтепродуктов – объем поставок рухнул на 12,7 млн тонн или на 14%.

Резюме от Investbrothers

Благодаря росту цен на сырьевые товары нашей стране удалось выровнять сальдо торгового баланса, что поможет нашим экспортерам сдержать курс рубля от падения. Напомним, что главным маркетмейкером на валютном рынке России являются именно экспортеры. И когда их активность снижается, давление на рубль возрастает.

Поэтому, если котировкам на нефть удастся удержаться на текущих уровнях, то продажи экспортной выручки на внутреннем рынке смогут заметно нивелировать выплаты по внешним долгам.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Выплаты по внешнему долгу
  2. Внешняя торговля России

Может быть интересно:

  1. Дефицит нефти не собирается уходить с рынка и может достичь 800 тыс.
  2. Инвестиционный спрос на золото упал на треть
  3. Начинаем готовиться к падению ОФЗ?
  4. Лишь 41% средств, полученных от размещения ОФЗ, дошли до бюджета
  5. Вера россиян в рубль возрождается. Надолго ли?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr