Дефицит нефти не собирается уходить с рынка и может достичь 800 тыс.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

ОПЕК постепенно достигает своей цели – запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития упали ниже уровней 2015 г.

По оценкам ОПЕК, объем хранящейся нефти на складах в странах ОЭСР опустился до 4,563 млрд баррелей, что на 20 млн меньше, чем в 2016 г. и на 10 млн меньше, чем в 2015 г. Причем на протяжении трех кварталов подряд запасы падают. Таким образом, наметился слом тренда на их увеличение.

Объем нефти, находящейся в хранилищах стран ОЭСР (млн бар.)


Источник: ОПЕК

Кроме того, впервые с 2014 г. в танкерах находится менее 1 млрд баррелей нефти. В третьем квартале 2017 г. объем сырья упал до 997 млн, что на 55 млн меньше, чем это было во втором квартале текущего года.

На этом фоне в октябре ОПЕК сократил свою добычу нефти ниже 32,6 млн баррелей. В этот раз производство наконец-таки снизилось в Ираке. За месяц оно упало на 131 тыс. баррелей в сутки. Однако, скорее всего, это вызвано не желанием правительства страны выйти на свои обещанные цели, а из-за обострившихся внутренних проблем.

Резюме от Investbrothers

Также стоит отметить, что скорректирован в сторону увеличения дефицит сырья в третьем квартале 2017 г. – он вырос с 1,1 млн до 1,3 млн баррелей в день. Согласно прогнозам нефтяного картеля, в текущем квартале мировое потребление нефти поднимется на 400 тыс. баррелей до 98,1 млн в день. Из них 64,6 млн баррелей обеспечат, страны не входящие в ОПЕК. Картель, в свою очередь, заморозил добычу, то есть по итогам четвертого квартала 2017 г. нехватка нефти может составить 800-900 тыс. бочек в сутки.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Может быть интересно:

  1. У рубля появилась дополнительная поддержка
  2. Инвестиционный спрос на золото упал на треть
  3. Начинаем готовиться к падению ОФЗ?
  4. Лишь 41% средств, полученных от размещения ОФЗ, дошли до бюджета
  5. Вера россиян в рубль возрождается. Надолго ли?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr