Инвестиционный спрос на золото упал на треть

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Золото в 2017 г. стало заметно меньше интересовать инвесторов. По сравнению с прошлым годом спрос с их стороны упал на 33%.

Согласно данным Всемирного золотого совета, за три квартала 2017 г. инвестиционный спрос на золото снизился до 935 тонн, что на 452 тонны меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Прошлый год был рекордным по спросу на драгоценный металл. Неожиданные результаты голосования по Brexit, да и напряженная ситуация на финансовых рынках, вынудили инвесторов искать защитные инструменты. В 2016 г. инвестиционный интерес к золоту составил почти 1,4 млн тонн.

Инвестиционный спрос на золото (тонн)


Источник: Всемирный золотой совет

Падение спроса со стороны инвесторов вызвано снижением покупок биржевыми фондами. Если за девять месяцев 2016 г. они приобрели 718,2 тонны драгоценного металла, то в 2017 г. лишь 179,7 тонн. Остальные участники рынка напротив увеличили объемы золота. Выросли как покупки монет, так и слитков.

Что касается центральных банков, то их вложения в драгоценный металл тоже стали больше. В текущем году они уже купили 300 тонн золота, из которых 163,6 тонны пришлись на Банк России и 118,6 тонн на Центральный банк Турции. Остальные ЦБ не жалуют золото.

Резюме от Invesbrothers

По мере роста фондовых рынков мира снижается и спрос на защитные инструменты. Правда страх скорого обвала не позволяет ценам на золото сильно упасть. Несмотря на снижение покупок со стороны инвесторов, котировки на металл держаться весь год в довольно-таки узком диапазоне: 1200-1350 долларов за унцию.

Если ситуация на финансовых рынках продолжит оставаться положительной, то часть инвесторов может не выдержать и начнет продавать золото, что окажет дополнительное давление на котировки.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Объем золота в резервах ЦБ мира
  2. Потоки средств в ETF GLD

Может быть интересно:

  1. Дефицит нефти не собирается уходить с рынка и может достичь 800 тыс.
  2. У рубля появилась дополнительная поддержка
  3. Начинаем готовиться к падению ОФЗ?
  4. Лишь 41% средств, полученных от размещения ОФЗ, дошли до бюджета
  5. Вера россиян в рубль возрождается. Надолго ли?
  6. Российские банки купаются в деньгах. Что будет если они направят их на валютный рынок?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr