Сколько Минфин уже заработал на падении рубля?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский Минфин начал скупать валюту в феврале текущего года и за восемь месяцев потратил на эти цели более 520 млрд рублей.

В начале 2017 г., 8 февраля, Министерство финансов совершило первую операцию по покупке иностранной валюты за рубли. В течение первого месяца на приобретение валюты ежедневно тратилось около 6,3 млрд рублей. В последующие месяцы объем ежедневных покупок был снижен, когда до 0,4 млрд в сутки, а когда до 5,8 млрд.

Ежедневные затраты на покупку иностранной валюты (млрд руб.)


Источник: Банк России

За восемь месяцев активных операций Минфин купил иностранной валюты на сумму в 520 млрд рублей. Если взять средневзвешенный курс доллара к рублю, то получится примерно 8,98 млрд долларов – это около половины всего Резервного фонда России.

Средний курс доллара за все это время составил 57,9 рублей. Сегодня “американец” подскочил уже выше 60. То есть, в рублевом эквиваленте сумма увеличилась с 520 млрд до 542 млрд. Получается, что на обесценении российской валюты ведомство заработало около 22 млрд рублей.

Резюме от Invesbtothers

В январе-ноябре 2017 г. российский Минфин обходился без средств Резервного фонда. Благодаря более высоким поступлениям в бюджет ему даже удалось пополнить резервы страны почти на 9 млрд долларов.

Учитывая сегодняшние цены на нефть и курс рубля, поступления в бюджет заметно выше, чем, к примеру, в начале года. Сейчас рублевые цены на нефть марки Urals находятся на уровне в 3,6-3,7 тыс. за бочку, что на 400-500 рублей больше, чем в январе 2017 г.

Таким образом, вполне возможно, что даже в декабре текущего года Минфин может продолжить покупать валюту, а не продавать ее.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Один из лучших инвестиционных банков мира и это не Goldman Sachs
  2. Может уже пора покупать акции “Магнита”?
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Банки не хотят надолго отдавать свои деньги ЦБ
  5. В ближайшее время нефть может ждать хорошая коррекция
  6. Российский рубль может в очередной раз наказать западных спекулянтов

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr