Минфин разместил все «народные» ОФЗ, но хочет еще

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерству финансов понравилось занимать деньги у населения — ведомство объявило о дополнительном выпуске ОФЗ-н на 15 млрд рублей.

Согласно информационному сообщению, опубликованному на официальном сайте Минфина, министерство полностью разместило весь выпуск «народных» ОФЗ объемом в 15 млрд рублей и сделать это удалось чуть более, чем за месяц. Напомним, что ранее завершить размещение облигаций для населения планировалось к 25 октябрю 2017 г.

«В условиях наличия высокого спроса граждан на новые облигации их размещение удалось завершить значительно ранее планируемого срока», отметили в ведомстве.

Доходность по ОФЗ-н по состоянию на 02 июня составила 9,19%, что явно больше, чем это предлагают в крупнейших банках России.

Процентная ставка по ОФЗ-н и депозитам в банках (%)


Источник: Банк России и Минфин

После успешного дебюта Минфин принял решение разместить дополнительный выпуск облигаций для населения на очередные 15 млрд рублей. Таким образом, выпуск ОФЗ-н № 53001RMFS будет увеличен до 30 млрд рублей.

Дополнительный выпуск не будет отличаться от предыдущего и имеет «параметры, аналогичные установленным для основного выпуска за исключением даты начала размещения облигаций». Банки-агенты уже завтра начнут предлагать своим клиентам данные бумаги, их комиссионное вознаграждение останется на прежнем уровне.

Резюме от Ibvestbrothers

Учитывая существенное падение спроса на ОФЗ со стороны институциональных инвесторов, было бы глупо отказываться от других источников средств, одним из которых являются накопления граждан. Пока объемы размещения крайне малы, если сравнивать с общим рынком ОФЗ, однако с ростом доверия между населением и государством, доля граждан, участвующих, на внутреннем рынке долга может значительно возрасти.

 

Может быть интересно:

  1. К июлю Минфин потратит около 308 млрд рублей на покупку валюты
  2. Рубль все менее интересен на Западе
  3. Спекулянты закрывают короткие позиции по нефти
  4. Правительство пока справляется без средств Резервного фонда, но только пока
  5. Уже в 2017 г. объем добычи нефти в США может выйти на 10 млн баррелей в день

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

509 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr