К июлю Минфин потратит около 308 млрд рублей на покупку валюты

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Минфин продолжит покупать валюту на открытом рынке, несмотря на падение нефтяных котировок. На эти цели в текущем месяце будет направлено 45,1 млрд рублей.

С 7 июня по 6 июля Министерство финансов при помощи Центрального Банка России купит валюты на 45,1 млрд рублей. Данная сумма сформировалась из 41,2 млрд рублей, которые, по расчетам ведомства, поступят в федеральный бюджет как отклонение нефтегазовых доходов от месячной оценки. Остальные 3,8 млрд рублей – это уже фактически полученные средства от все тех же отклонений от планируемых нефтегазовых доходов.

Напомним, что Минфин вышел на открытый рынок 8 февраля 2017 г. и за этот период уже купил валюты на 261 млрд рублей. Если перевести эту сумму в доллары по средневзвешенному курсу, то получится около 4,54 млрд долларов. Средний курс, по которому была приобретена валюта составил 57,5 рублей за доллар.

Объем купленной Минфином валюты (млрд дол.)*


Источник: Банк России

В течение этого месяца ведомство будет направлять на покупку валюты 2,1 млрд рублей ежедневно. Таким образом, если курс доллара к рублю останется на протяжении этого времени на этом же уровне, то к 8 июля в портфеле Минфина будет аккумулировано уже около 5,37 млрд долларов по среднему курсу 57,37 рублей за доллар.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на то что дефицит бюджета России продолжает месяц от месяца увеличиваться, Министерство финансов не останавливает покупки на валютном рынке. Тем самым, своими действиями ведомство не дает излишней нефтегазовой ликвидности вылиться на рынок. Однако неужели 308 млрд рублей, растянутые на 5 месяцев, имели бы столь негативное влияние на инфляцию или министерство все-таки надеется на ослабление ослабление курса национальной валюты?!

 

 

Может быть интересно:

  1. Олег Тиньков: Россия лучшая страна для ведения бизнеса
  2. Минфин разместил все “народные” ОФЗ, но хочет еще
  3. Рубль все менее интересен на Западе
  4. Спекулянты закрывают короткие позиции по нефти

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

541 просмотров

Данные после 02 июня рассчитаны из расчета курса доллара к рублю по 56.6357 руб./дол.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr