Правительство пока справляется без средств Резервного фонда, но только пока

Правительство страны пока справляется с финансированием бюджета, не залезая в резервные фонды России. Общий объем средств нашей “подушки безопасности” составляет 5,1 трлн рублей.

По состоянию на 1 июня 2017 г. в Резервном фонде России (РФ) находилось 932,7 млрд рублей, а в Фонде национального благосостояния (ФНБ) 4,2 трлн рублей. С начала года все изменения, которые происходили в РФ, были вызваны валютной переоценкой. За пять месяцев 2017 г. Резервный фонд потерял из-за укрепления рубля около 39 млрд рублей. В свою очередь, объем дохода, полученного от размещения средств фонда, составил 30 млн долларов, по текущему курсу это примерно 1,7 млрд рублей.

По состоянию на начало мая дефицит бюджета России, по предварительным оценкам, составил 511 млрд рублей. За это же время Минфин смог привлечь около 184 млрд рублей чистыми путем размещения ОФЗ. Остальные средства были получены путем размещения муниципальных долговых бумаг и прочими способами.

Кроме того, перед тем как залезать в Резервный фонд у Минфина есть еще около 260 млрд рублей, которые он уже потратил на приобретение иностранной валюты, и 377 млрд рублей на депозитах в банках.

Резюме от Investbrothers

Учитывая снижающиеся котировки нефти, которые так и не смогли надолго задержаться выше 50 долларов за баррель, Министерство финансов может в скором будущем прекратить покупку валюты. Таким образом, у ведомства сейчас накопилось около 1,6 трлн рублей (Резервный фонд + валюта+депозиты). Правда дефицит бюджета на этот год ожидается в размере 2,7 трлн рублей.

Дефицит бюджета России (трлн руб.)*


Источник: Минфин РФ

Если ценам на сырье так и не удастся вырасти к более высоким уровням, то к концу года мы, скорее всего, останемся без Резервного фонда и части Фонда национального благосостояния. Действенным способом сохранения “подушки безопасности” на более высоком уровне является девальвация.

 

Может быть интересно:

  1. Уже в 2017 г. объем добычи нефти в США может выйти на 10 млн баррелей в день
  2. ЦБ оставил в своем портфеле ОФЗ лишь на 60,4 млрд рублей

Другая статистика:

  1. Резервные фонды России
  2. Исполнение бюджета России
  3. Структура бюджета России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

656 просмотров

*данные за 2017-2019 гг. взяты из бюджета на 2017-2019 гг.