ФРС может уже в сентябре начать сокращать свой баланс

В опубликованных вчера “минутках” Федрезерва было явное указание на то, что ФРС в скором будущем может начать сокращать свой 4,5 триллионный баланс.

Данная новость побудила ряд аналитиков из таких именитых фирм, как Goldman Sachs, Citigroup и JP Morgan, проработать возможный план действий американского регулятора. Представитель JP Morgan Майкл Фероли, наиболее близкий к ФРС, считает, что Федрезерв может начать действовать уже в сентябре текущего года.

Пока JP Morgan склоняется к тому, что регулятор приступит к реализации своего плана в декабре, однако не исключает варианта более раннего старта – в сентябре. В свою очередь, не важно когда ФРС запустит маховик, это не окажет существенного влияния на долгосрочную картину.

Объем активов ФРС (млрд дол., прогноз JP Morgan)


Источник: Zerohedge

По прогнозу инвестбанка в 2018 г. баланс Федрезерва станет меньше на 336 млрд долларов, что подразумевает сокращение позиций по 28 млрд долларов в месяц. Полная нормализация баланса произойдет к 2021 г. вблизи 3 трлн долларов, после чего начнется его постепенное увеличение. То есть, возможен вариант, что ФРС не будет снижать свои активы до уровней 2008 г., когда они были равны 900 млрд долларам.

Объем погашения долговых бумаг США, находящихся на балансе ФРС (млн дол.)


Источник: Федеральный резервный банк Ньй-Йорка

В то же самое время для нормализации баланса ФРС достаточно просто прекратить покупать облигации. Согласно графику выплаты госдолга США в 2018 г. из портфеля ФРС будет погашено бумаг на 427 млрд долларов, в 2019 г. еще на 357 млрд долларов. То есть, Федрезерв может даже продолжить выкупать облигации с рынка, но уже в более скромных масштабах.

Резюме от Investbrothers

Пока экономика страны развивается и растет достойными темпами у регулятора появилось окно для воплощение этого плана в жизнь. Если затянуть с нормализацией баланса, то к следующему кризису ФРС подойдет, имея куда меньше инструментов у себя в запасе.

Может быть интересно:

  1. Торговый оборот России вырос на 32%
  2. Рост добычи сланцевой нефти прекратится в 2018 г.
  3. Минфин провалил второй подряд аукцион по размещению ОФЗ
  4. Все меньше инвесторов хочет покупать гособлигации США

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

665 просмотров
Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0