Все меньше инвесторов хочет покупать гособлигации США

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американские гособлигации испытали серьезное падение спроса – по итогам вчерашнего аукциона по размещению 52-недельных бумаг объем заявок упал ниже 57 млрд долларов, чего не было с декабря 2015 г.

Снижение интереса к долговым бумагам Соединенных Штатов наблюдается уже на протяжении 5 лет, а без денег ФРС спрос на гособлигации еще менее выдающийся. По итогам вчерашнего аукциона инвесторам были предложены долговые бумаги со сроком обращения один год на традиционную сумму в 20 млрд долларов. Спрос, в свою очередь, составил 56,7 млрд долларов – самый скромный объем с конца 2015 г. и то, тогда это был единичный случай.

Динамика спроса и предложения на гособлигации США сроком на 1 год (млн дол.)


Источник: Министерство финансов США

Для сравнения в 2012 г. средняя сумма всех заявок находилась на уровне в 100-110 млрд долларов, учитывая, что предложение было всего лишь на 5 млрд больше. С тех пор спрос на первичное размещение бумаг постепенно снижается. Аналогичная ситуация и с пятилетними гособлигациями, правда она не столь драматичная.

Министерство финансов США стало предлагать такого рода бумаги с 2008 г. и лишь при первых аукционах спрос на них оказывался ниже, чем это было вчера.

Резюме от Investbrothers

Не стоит забывать и о том, что за последние 10 лет госдолг Соединенных Штатов вырос более, чем в два раза. Поэтому для его рефинансирования необходимо постепенно увеличивать объем предлагаемых на рынке бумаг, а это будет крайне сложно сделать, если спрос на них непреклонно снижается.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин провалил второй подряд аукцион по размещению ОФЗ
  2. Население страны на четверть увеличило спрос на валюту
  3. Банк России продолжает накапливать “кэш” в своих резервах
  4. ОПЕК может пойти на дополнительное сокращение добычи

Другая статистика:

  1. Объем баланса ФРС

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

406 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr