Обзор прошедшей и предстоящей недели

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Ситуацию на нефтяном рынке можно охарактеризовать, как битва за уровень в 52 доллара за баррель. Итог – нулевая динамика, котировкам «черного золота» за пять рабочих дней удалось прибавить только половину процента.

В среду ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет, где картель подтвердил: его уровень добычи нефти находится на рекордных уровнях. По раскрытым  данным в сентябре члены организации извлекали из недр в среднем 33,2 млн. баррелей в сутки.

На минувшей неделе укреплялся американский доллар, индекс которого превысил 97 пунктов. Основной импульс был предан опубликованными «минутками» ФРС США, где сказано, что трое членов Комитета по открытым рынкам готовы были незамедлительно поднять процентную ставку. По состоянию на пятницу вероятность на ее увеличение равнялась 69,2%.

В США стартовал сезон отчетностей, однако пока ему не удалось внести ясности о дальнейшем поведении американских акций. Фондовые площадки страны продолжили консолидироваться вблизи исторических максимумов.

Внутренний рынок

В среду Минфин провел очередной аукцион по размещению ОФЗ, и в этот раз спрос разочаровал. Если в сентябре он превышал предложение в разы, то вот уже 2 недели к ряду не поднимается выше 180% от объема выпуска.

По данным Центрального банка наша страна после небольшого перерыва продолжила уменьшать свой внешний долг и с начала года он сократился на 7,3 млрд. долларов. Общий его объем равен около 516 млрд. долларов.

Объем внешнего долга России (млн. дол.)


Failed to find diagram 2470.

Источник: cbr.ru

Крайне слабая статистика вышла по внешней торговле России. В августе экспорт товаров обогнал импорт всего лишь на 4,9 млрд. долларов. В последний раз столь плохая динамика наблюдалась аж в 2009 году.

Ожидания от предстоящей недели

Нефть

Продолжающиеся спекуляции по поводу квотирования добычи странами ОПЕК будут вносить неопределенность о способности картеля достичь компромисса. Но мы считаем, что членам организации все-таки удастся договориться.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами спекулянты открыли рекордное количество длинных позиций по нефти, однако крупнейшие участники рынка предпочитали избавляться от своих контрактов. Мы считаем, что котировки «черного золота» могут еще немного подрасти, после чего цены скорректируются вниз.

Рубль

Схожая ситуация и с рублем – мировые инвесторы скупают нашу валюту. Правда в случае если они захотят зафиксировать прибыль, это может привести к резкому колебанию на валютном рынке.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 2491.

Источник: cftc.gov

Ввиду снижения интереса к долговым бумагам России, а также возросшим страновым рискам, рубль имеет ограниченный потенциал к укреплению. Мы считаем, что сейчас возникает хорошая возможность присмотреться к покупке иностранной валюты.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Хедж-фонды спешат запрыгнуть на уходящий нефтяной экспресс
  2. Мир полюбил рубль

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по евро
  6. Позиции трейдеров по йене

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий