Население страны на четверть увеличило спрос на валюту

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Совокупный спрос населения на наличную валюту в марте текущего года вырос на четверть по отношению к февралю. За первый месяц весны граждане страны купили иностранной валюты на 5,9 млрд долларов.

В марте текущего года общий спрос на валюту со стороны населения вырос до 5,9 млрд долларов — рекордное значение 2017 г. Продавали валюты скромнее — на 4 млрд долларов. Тем самым, чистая покупка составила около 1,8 млрд долларов.

Чистый спрос на валюту (млн дол.)


Источник: Банк России

Если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года, то спрос остался на этом же уровне, а вот предложение снизилось. В марте 2016 г. граждане страны избавились от наличной валюты на 5,1 млрд долларов, что больше чем в марте 2017 г. на 1,1 млрд долларов.

В основном население покупало доллары — их доля в общем объеме операций достигла 73%. Также увеличился и средний размер сделки, в феврале он был равен 1,5 тыс. долларов, а в марте 1,7 тыс.

Интерес граждан к иностранной валюте остается по-прежнему невысоким — объем покупок ниже, чем они были в 2014 г ., примерно в два раза.

Резюме от Inestbrothers

Стабилизация на валютном рынке и последующее укрепление рубля перевели внимание населения на более важные заботы и дела. Поэтому, скорее всего, пока не произойдет какого-нибудь заметного события на мировых площадках, всплеска спроса не будет.

 

Может быть интересно:

  1. Банк России продолжает накапливать «кэш» в своих резервах
  2. ОПЕК может пойти на дополнительное сокращение добычи
  3. Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти

Другая статистика:

  1. Спрос населения на валюту
  2. Позиции банков по доллару

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

784 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr