Банк России продолжает накапливать “кэш” в своих резервах

Центральный банк России продолжает наращивать объем наличных средств и золота в международных резервах страны, их общая доля в ЗВР поднялась до 35%.

По состоянию на начало мая Банк России хранил 70 млрд долларов в наличной валюте на счетах в коммерческих и центральных банков мира, увеличив эту сумму за апрель на 1,4 млрд долларов. Также вырос объем инвестиций в золото – по итогам прошлого месяца в резервах страны находилось 54,2 млн тройских унций золота, что эквивалентно 68,7 млрд долларам. За второй месяц весны ЦБ купил еще около 200 тыс. унций драгоценного металла.

Доля наличной валюты и золота в ЗВР России (%)


Источник: Банк России

Примерно две трети резервов России или 251,5 млрд долларов размещены в иностранных ценных бумагах. Из них около 100 млрд инвестированы в гособлигации США, а оставшиеся 152 млрд в бумаги других стран мира.

Таким образом, за апрель доля золота и наличной валюты выросла на 14 и 20 базисных пунктов соответственно. Вес иностранных ценных бумаг напротив снизился на 60 базисных пунктов. Оставшиеся 9,7 млрд долларов ЦБ хранит в резервной позиции МВФ и СДР.

Структура ЗВР России (%)


Источник: Банк России

За четыре месяца года золотовалютные резервы страны выросли на 23,3 млрд долларов до 401 млрд. Из них 8,8 млрд было размещено в иностранных ценных бумагах, 13,9 млрд на счетах зарубежных коммерческих банков и 8,5 млрд долларов в золоте. При этом 9,2 млрд долларов было снято со счетов мировых центральных банков.

Резюме от Investbrothers

Если в 2014 г. объем средств, размещенных в ценных бумага, превышал 74% от всех ЗВР, то сегодня он опустился до 63%. На текущий момент Центральный банк предпочитает держать деньги в “пожарных активах, таких как “кэш” или золото, гораздо охотнее, чем это было 3 года назад.  Что это: заблаговременная подготовка к мировому кризису или смена инвестиционной политики?

 

Может быть интересно:

  1. Население страны на четверть увеличило спрос на валюту
  2. ОПЕК может пойти на дополнительное сокращение добычи
  3. Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
  4. Саудовская Аравия – главное заинтересованное лицо в высоких ценах на нефть

Другая статистика:

  1. Объем золота в резервах мировых ЦБ
  2. Держатели госдолга США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

475 просмотров
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0