Почему рубль не последовал за нефтью

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Обвал на рынке нефти после заседания ОПЕК не привел к серьезному ослаблению рубля. За вчерашний день котировки «черного золота» опустились на 5%, в то время как рубль ослаб меньше, чем на один процент.

Мировые инвесторы не вдохновились действиями ОПЕК и начали распродавать сырье, что обвалило его цены на 5%. Российский рубль, в свою очередь, чувствовал себя довольно-таки стабильно. Поддержку нашей валюте могло оказать правительство страны, вчера благодаря их действиям рублевая ликвидность за день сжалась на 545 млрд рублей — расширенное правительство разместило на счетах в Центральном банке более полутриллиона рублей. Эти деньги, скорее всего, пришли от налоговых поступлений.

Изменение остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и прочие операции (млрд руб.)


Источник: Банк России

Однако это не самый большой приход с начала года. В конце января поступления составили более 780 млрд рублей, в конце февраля 566 млрд и в конце апреля 547 млрд. Но поступления обычно растягиваются на два дня. Таким образом, примерные налоговые выплаты, приходящиеся на последние несколько дней месяца, колеблются от 660 до 950 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Среднесуточный объем торгов валютной парой доллар/рубль в течение первых четырех месяцев года составлял около 286 млрд рублей. Поэтому временное исчезновение ликвидности из финансовой системы в размере от 660 до 950 млрд могут действительно оказать краткосрочное влияние на курс российской валюты. Поэтому если падение цен на нефть продолжится, то в этот раз рубль может ускориться, догоняя сырье.

Может быть интересно:

  1. Торговый оборот России вырос на 32%
  2. ФРС может уже в сентябре начать сокращать свой баланс
  3. Ставки по вкладам опустились к новым историческим минимумам
  4. Рост добычи сланцевой нефти прекратится в 2018 г.
  5. Минфин провалил второй подряд аукцион по размещению ОФЗ

Другая статистика:

  1. Операции Банка России
  2. Объем бюджетных средств, размещенных на счетах в банках

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 206 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr