Торговый оборот России вырос на 32%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Товарный оборот России с другими государствами мира вырос в первом квартале 2017 г. на 32%. За три месяца года наша страна наторговала на 128,6 млрд долларов.

Основным партнером России остается Китай, за первый квартал года общий товарооборот с Поднебесной составил 18,4 млрд долларов, что на 5 млрд долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля Пекина в общем объеме торговли составляет более 14%. На второй строчке находится Германия — 11,6 млрд долларов или 9% от общего объема. Третье место досталось Нидерландам — 10,4 млрд долларов (8%).

Объем торгового оборота в 1-м квартале 2017 г. с основными партнерами (млн дол.)


Источник: Росстат

Несмотря на враждебную риторику между странами, объем торговли увеличился как с США, так и с Украиной. По итогам трех месяцев он подскочил на 27% и 38,1% соответственно.

Из государств-участников СНГ самый значимый объем торговых операций по-прежнему держится за Белоруссией — 6,4 млрд долларов. На втором месте Казахстан — 3,8 млрд долларов. Кстати, именно с этой страной товарооборот увеличился почти в полтора раза.

Резюме от Investbrothers

Такая положительная динамика вызвана ростом стоимости сырья. Напомним именно в первом квартале 2016 г. цены на нефть опустились к своим многолетним минимум. Кроме того, со странам ЕАЭС торговля осуществляется в национальных валютах, таким образом, укрепление рубля привело к росту долларового оборота.

Доля товаров в общем экспорте России (%)


Источник: Росстат

К сожалению, в основном наша страна продолжает экспортировать сырье. Только на топливно-энергетические товары приходится более 64% от всего экспорта и 10% на металлы. Получается, что слезть с «нефтяной иглы» не так-то просто.

 

Может быть интересно:

  1. Активность бурения в США ненадолго снизилась
  2. Почему рубль не последовал за нефтью
  3. ФРС может уже в сентябре начать сокращать свой баланс
  4. Ставки по вкладам опустились к новым историческим минимумам
  5. Рост добычи сланцевой нефти прекратится в 2018 г.

Другая статистика:

  1. Торговый баланс России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 009 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr