Нерезиденты сделали паузу в выводе капитала из российских акций

Судя по всему, нерезиденты приостановили вывод капитала с российского рынка акций – объем торгов основных участников биржи упал на треть, до минимумов с начала прошлого года. Также поугас и интерес к государственным ОФЗ.

Месячный оборот сделок на Московской бирже среди семи основных зарубежных участников торгов в апреле снизился до 127 млрд рублей, что на 53 млрд рублей меньше, чем это было в марте. Всплеск активности нерезидентов наблюдался в ноябре прошлого года и в феврале-марте текущего. Если в 2016 г. иностранцы активно покупали наши бумаги, то в начале 2017 г. уже продавали. С начала февраля по конец марта российский индекс опустился на 12% и, судя по всему, заметный вклад в это движение было внесено именно нерезидентами.

Торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже (режим основных торгов и переговорных сделок, млн руб.)*


 

Источник: Московская биржа

В апреле объем операций заметно снизился, а в месте с ним, по-видимому, и отток капитала.

Также упал и оборот по облигациям федерального займа, в прошлом месяце он составил 295 млрд рублей. Таким образом, доля иностранного капитала в общих торгах опустилась ниже 26%, в то время как в январе она находилась на уровне в 45%, а в марте – 34%. В абсолютном выражении объем операций сократился на 79 млрд рублей.

Доля нерезидентов в месячном обороте ОФЗ (%)*


Источник: Московская биржа

Резюме от Investbrothers

Иностранные инвесторы после рекордного спроса на ОФЗ в марте, скорее всего, в апреле уже сократили свои аппетиты и не покупали в таких объемах российские долговые бумаги.

А замедление оттока капитала с рынка акций, в свою очередь, помог нашим ценным бумагам удержаться на текущих уровнях. Краткосрочной инвестиционного периода с ноября по февраль, говорит лишь о том, что нерезиденты не готовы покупать наши акции “в долгую” и этот приток являлся лишь спекулятивным.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках
  2. Загруженность производственных мощностей ОПЕК резко упала
  3. Российская финансовая система испытала сильный стресс
  4. Падение нефти было оплачено мелкими спекулянтами
  5. Рубль подвергся небольшой распродаже

Другая статистика:

  1. Объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам
  2. Операции Банка России 

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

592 просмотров

 

*В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк, Дойче Банк, ЮриКредит Банк, Эйч-эс-би-си Банк, ИНГ Банк.