Российская финансовая система испытала сильный стресс

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российская финансовая система, несмотря на долгие выходные, испытала серьезный стресс в последние несколько дней. Индекс финансового стресса АКРА установил новые максимумы года.

Индекс финансового стресса, рассчитываемый рейтинговым агентством АКРА, поднялся к уровня 1,35 п., что является максимальным значение с декабря прошлого года. Пока это всего лишь разовый всплеск, вызванный в первую очередь снижением акций АФК «Системы». Как отмечается на официальном сайте АКРА, обвальное падение акций компании «отрицательно сказалось на финансовой стабильности и стало самым стрессовым событием для российской финансовой системы с середины марта, а также первым за несколько лет случаем, не связанным с внешнеэкономическим шоком».

Индекс финансового стресса АРКА (ACRA FSI)


Источник: АКРА

Хоть и Индекс стресса резко подскочил вверх, но до критической отметки еще есть задел прочности. Критической точкой является уровень в 2,5 п., переход через который грозит скатыванием экономики страны в очередную рецессию. В последний раз Индекс находился в этой зоне с декабря 2014 г. по апрель 2015 г., и ненадолго залезал в нее в январе 2016 г.

Резюме от Investbrothers

Исковое заявление Роснефти к АФК «Системе» вкупе с падением нефтяных котировок сделали свое дело — инвесторы вспомнили о страновых рисках России. Рубль, отвязавшийся от «черного золота», активно его догонял в среду и в четверг.

Объем внебиржевых сделок по доллару (млн дол.) с нерезидентами и динамика курса рубля к доллару


Источник: Банк России, Финам

Пока эти события не сказались на внутреннем межбанковском валютном рынке, однако в четверг нерезиденты явно выводили свои средства из российской валюты — объем внебиржевых кассовых операций подскочил к 3,2 млрд долларам.

 

Может быть интересно:

  1. Загруженность производственных мощностей ОПЕК резко упала
  2. Нерезиденты сделали паузу в выводе капитала из российских акций
  3. Падение нефти было оплачено мелкими спекулянтами
  4. Рубль подвергся небольшой распродаже

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю
  2. Операции Банка России 

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 664 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr