Иностранцы постепенно выходят из рубля

Иностранные инвесторы начали выводить свои средства из рубля – этот вывод можно сделать из объема их операций на внебиржевом кассовом валютном рынке России.

За последний месяц российский рубль активно снижался 7 и 26 апреля, потеряв по отношению к доллару 85 и 99 копеек в течение торговой сессии. Данные коррекционные движения были сопряжены с резким ростом объема операций со стороны нерезидентов. К примеру, 7 и 26 апреля дневной оборот на внебиржевом кассовом рынке России с иностранными участниками достиг 2,6 млрд долларов, в то время как средний показатель месяца держался на уровне в 1,7 млрд долларов.

Объем операций на внебиржевом валютном рынке и динамика курса доллара к рублю 


Источник: Банк России, Финам

С начала года именно резкий рост объемов операций со стороны нерезидентов служил причиной роста доллара. Как только оборот падал до нормальных показателей, укрепление рубля возобновлялось.

Однако в апреле интерес иностранных участников рынка к российской валюте заметно поугас, особенно это было заметно в середине месяца. Двухпроцентное падения рубля на фоне роста объемов операций со стороны нерезидентов, случившееся 26 апреля, стало явным признаком того, что иностранцы постепенно выходят из рубля.

Резюме от Investbrothers 

Учитывая, что укрепление рубля происходило именно тогда, когда падали обороты нерезидентов, можно предположить, что основными бенефициарами падения доллара выступают российские участники рынка и именно благодаря их действиям российская валюта продолжает укрепляться.

 

Может быть интересно:

  1. Россия так и не научилась жить без нефти
  2. Действительно ли на рынке ОФЗ “пузырь”?
  3. Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов
  4. Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным
  5. Российские компании отдают доллары и берут евро

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на валюту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 649 просмотров
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0