Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Производители сланцевой нефти активно наращивают свою добычу. По итогам апреля она должна увеличится по отношению к марту на 101 тыс. баррелей в день, а в мае еще на 123 тыс. баррелей.

Основной вклад в рост производства вносит месторождение Permian – более 45% всей сланцевой нефти добывается в этом районе. В марте в среднем в сутки он давал по 2,2 млн баррелей, а в мае должен подобраться к 2,35 млн баррелей. Доля месторождений в общей добыче США составляет 25%.

За три недели апреля количество нефтяных вышек в бассейне Permian увеличилось на 21 единицу, что в свою очередь привело к падению отдачи с одной буровой установки. Так, если в апреле 2016 г. одна вышка добывала в день по 15,1 тыс. бочек, то сегодня она извлекает лишь 6,7 тыс. Средний показатель последних 6 лет держался на уровне 5,2 тыс. баррелей в день.

Отдача от одной  вышки на месторождении Permian (бар. в сутки)


Источник: Baker Hughes, Министерство энергетики США

Именно увеличения дебита с одной скважины позволило сланцевикам выдержать обвал котировок. Но как известно месторождения со сланцевой нефтью дают не только быструю отдачу, но и быстро истощаются. Поэтому в последнее время и происходит падение добычи с одной скважины. В период низких цен нефтяники переключились на самые развитые и перспективные, а сейчас с целью наращивания добычи они расконсервируют менее эффективные скважины.

Резюме от Investbrothers

Размер месторождения Permian составляет 303 млн квадратных метров, растянувшись по штату Техас и Нью-Мексико. Делится оно на 43 района, однако 42% всей добычи приходится лишь на 5 из них. Развитие новых регионов потребует бурения новых скважин и установку новых вышек, что в свою очередь увеличит себестоимость сланцевой нефти, так как сейчас она падает ввиду развитости инфраструктуры и концентрации на хорошо работающих регионах.

Поэтому, пока цены на нефть находятся на низком уровне, будут активно использоваться старые районы, а развитие новых будет говорить о грядущем увеличении себестоимости добычи.

 

Может быть интересно:

  1. Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов
  2. Капитализация мирового рынка акций превысила 50 трлн долларов

Другая статистка:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Себестоимость сланцевой нефти

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

752 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr