Отток средств с российского рынка акций возобновился

Иностранные инвесторы после непродолжительной паузы продолжили выводить свои деньги с российского фондового рынка – за последние 4 дня отток средств из биржевого фонда, ориентированного на Россию, превысил 62 млн долларов.

С начала года иностранные инвесторы изъяли из биржевого фонда ETF RSX почти 182 млн долларов, однако активная фаза началась лишь в конце февраля. С тех пор отток составил еще большую сумму – 328 млн долларов.

Существенный интерес к российскому рынку акций возник после президентских выборов в США в ноябре прошлого года. В течение трех месяцев после оглашения результатов биржевой фонд зафиксировал приток средств размером в 805 млн долларов. Но как только стало понятно, что отношения между Москвой и Вашингтоном, вряд ли нормализуются в ближайшее время, инвесторы принялись выводить свои деньги.

С начала года индекс ММВБ потерял более 15% и последнюю неделю тестирует отметки в 1900 пунктов. Возобновившийся отток средств сигнализирует о том, что заокеанские настроения на счет российского рынка акций поменялись в худшую сторону и пока не планируют выправляться.

Резюме от Investbrothers

Поняв, что санкции не отменят в ближайшем будущем, иностранные инвесторы изменили свою стратегию и принялись выводить средства. Скорее всего, это вызвано тем, что другой идеи для дальнейшего роста рынка нет. Цены на нефть бьются в коридоре 50-55 долларов за баррель, а с другими активами наш рынок не ассоциируется. Поэтому если в ближайшее время риторика Белого дома не изменится, то нам вряд ли стоит ждать нового притока средств.

 

Может быть интересно:

  1. Игра в укрепление рубля продолжатся 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по Сбербанку
  2. Позиции трейдеров по Газпрому

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

932 просмотров

Фото: Bloomberg

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0