Игра в укрепление рубля продолжается

Хедж-фонды продолжают играть на укреплении рубля – за неделю их ставки на рост российской валюты выросли еще на 7,5 млрд рублей.

По состоянию на 18 апреля в портфелях фондов накопилось 37,8 тыс. длинных и 11,5 тыс. коротких контрактов, что эквивалентно 94,5 и 28,7 млрд рублям соответственно. Таким образом, объем чистой длинной позиции увеличился на 3,7 тыс. контрактов до 26,3 тыс. Столь большого разрыва между “лонгами” и “шортами” не было с начала ноября прошлого года. Объем открытых длинных позиций и вовсе поставил многолетний рекорд.

Позиции хедж-фондов по рублю

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В отличие от конца прошлого года хедж-фонды уже не так однозначно уверены в дальнейшем укреплении рубля, поэтому многие из них наращивают короткие позиции. Вот уже три недели как объем “шортов” в их портфеле находится на уровне выше средних показателей последних нескольких лет.

Также стоит отметить, что обильный приток средств в длинные позиции по рублю не привел какому-либо существенному его укреплению. Данная картина немного похожа на ситуацию, сложившуюся с нефть несколько месяцев назад, когда фонды массово покупали фьючерсы на “черное золото”, а оно отказывалось расти. В итоге котировки сырья обвалились почти на 10%.

Резюме от Investbrothers

Игра в укрепление рубля продолжается, об этом говорят цены на ОФЗ, которые поднялись до четырехлетних максимумов. Вернулся и спрос на них на аукционах Минфина. Однако один минус – отказывается расти нефть. И чем дольше продержится расхождение между российской валютой и “черным золотом”, тем существеннее это скажется на поступлениях в бюджет.

 

Может быть интересно:

  1. Отток средств с российского рынка акций возобновился

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти
  2. Позиции трейдеров по рублю

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 200 просмотров