Около 50% запасов нефти в США приходится на сланец

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Саудовская Аравия вернула себе первое место по объему запасов извлекаемой нефти. Согласно данным Rystad Energy ближневосточное королевство имеет 276 млрд баррелей у себя в недрах.

К запасам извлекаемой нефти относятся доказанные, возможные и ожидаемые объемы нефти. По этому показателю Саудовская Аравия обогнала Соединенные Штаты, запасы которых составляют около 263 млрд баррелей. Россия по этому показателю находится на третьем месте, имея 181 млрд баррелей.

В общей сложности по состоянию на конец прошлого года объем мировых запасов извлекаемой нефти находился на уровне в 2,2 трлн баррелей. Таким образом, на долю Саудовской Аравии, США и России пришлось 12,6%, 12% и 8,2% мировых запасов нефти соответственно.

Объем запасов извлекаемой нефти (млрд бар.)


Источник: Rystad Energy

Огромную долю в извлекаемых запасах США занимает сланцевая нефть – 50% от общего объема. Техас, где, кстати, находится месторождение Permian, имеет в своих недрах 80 млрд баррелей нефти, из которых 90% это сланец.

В отличие от Саудовской Аравии и Соединенных Штатов нашей стране не удалось расширить свои запасы. Ближневосточное королевство, к примеру, в прошлом году увеличило их на 73 млрд баррелей, а США на 13 млрд.

По расчетам Rystad Energy, мировые запасы нефти покрывают 73 года текущей добычи.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на всякого рода страшилки о скором истощении запасов нефти, их еще достаточно много. Кроме того, в Rystad Energy прогнозируют продолжение открытия новых запасов сланцевой нефти в США. Да и спрос, по их мнению, будет довольно-таки устойчивым в ближайшее десятилетие.

Даже новые технологии пока не смогут заменить нефть. Возможно, в развитых странах процесс замещения будет куда более быстрым, а вот в остальных точках мира вряд ли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может быть интересно:

  1. Иностранные спекулянты побежали из рубля?!
  2. Российские компании принялись активно занимать за рубежом
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Доля иностранного капитала на рынке ОФЗ опять выросла
  5. Над рублем сгущаются тучи

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr