Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов

Международные резервы Центрального банка России впервые с декабря 2014 г. достигли 400 млрд долларов.

Согласно данным Банка России по состоянию на 27 апреля 2017 г. золотовалютные резервы нашей страны достигли 400 млрд долларов, увеличившись за неделю на 1,6 млрд долларов. Это стало возможно благодаря валютной переоценке.

ЗВР России падали на протяжении двух с половиной лет вплоть до апреля 2015 г. Активное снижение пришлось на конец 2014 и начало 2015 гг., когда наша страна столкнулась с международными санкциями и обвалом нефтяных котировок. Спасти резервы удалось благодаря выводу рубля в “свободное плавание”. С апреля 2015 г. началось постепенно восстановление резервов.

Международные резервы России (млрд дол.)


Источник: Банк России

Тогда кредитные организации, столкнувшись с резким оттоком валюты, обратились к регулятору с просьбой о помощи. Центральный банк вместо того, чтобы проводить интервенции на валютном рынке, проводил операции РЕПО, выдавая, тем самым, кредиты банкам, которые вот уже несколько лет их активно возвращают.

За это время поменялась и структура золотовалютных резервов, если раньше ЦБ вкладывал средства в суверенные долговые бумаги западных стран, то сейчас он покупает золото и держит существенную сумму в кэше на депозитах в банках.

Резюме от Investbrothers

Если ценам на нефть так и не удастся продолжить свой рост, то ЗВР России, скорее всего, могут немного уменьшится, ввиду финансирования дефицита бюджета. Напомним, что часть средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния отражаются, в том числе и в международных резервах Банка России.

Может быть интересно:

  1. Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным
  2. Российские компании отдают доллары и берут евро

Другая статистика:

  1. Резервные фонды России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

745 просмотров
Share on Facebook13Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0