Российские банки пользуются финансовой неграмотностью населения и зарабатывают на этом

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российские банки немного повысили свои ставки — за вторую декаду апреля максимальная процентная ставка крупнейших десяти банков увеличилась на 14 базисных пунктов.

По состоянию на середину апреля максимальная процентная ставка российских топ-10 банков выросла до 7,938%, немного поднявшись с исторических минимумов. Кроме рублевых ставок выросли и валютные — доходность по долларовым депозитам сроком на один год и более поднялась на 8 базисных пунктов до 2,37%.

Максимальная ставка по депозитам 10-ти крупнейших банков и доходность по однолетним ОФЗ (%)


Источник: Банк России

На фоне профицита ликвидности кредитные организации не имели столь острой нужды в средствах граждан и постепенно снижали свои ставки. Благодаря столь низким процентным ставкам по депозитам российские банки по-прежнему могут зарабатывать деньги без какого-либо риска. Доходность по однолетним ОФЗ все еще превышает процентные ставки по депозитам. Так, если в 2009 г. доходность по государственным облигациям была на 5 процентных пунктов выше, чем по вкладам, то в этом году она уже 85 базисных пунктов ниже. Таким образом, складывается определенного рода парадокс — дать в долг России является более выгодным, чем коммерческому банку.

Однако риск потерять деньги, купив ОФЗ, меньше, так как при банкротстве банка государство гарантирует возврат лишь 1,4 млн рублей. А при покупке облигаций России, наша страна дает гарантии на всю сумму. Кроме того, проценты по облигациям, в отличие от банковских вкладов, начисляются ежедневно путем накопленного купонного дохода. То есть даже если владелец бумаги продаст ее, не дождавшись погашения, он получит все проценты.

Единственный риск — это снижение котировок ОФЗ. Однако он не страшен, если владелец держит бумагу до ее погашения. В этом случае Минфин вернет всю номинальную стоимость.

Резюме от Investbrothers

До тех пор пока объем государственного долга остается на низком уровне, вложения средств в ОФЗ является менее рискованным, чем на вклад в банке. К примеру, в 1998 г. объем внешнего госдолга России составлял около 123,5 млрд долларов, что было эквивалентно 46% ВВП. Сейчас эта сумма не превышает и 3% ВВП.

Внешний долг России (млрд дол.)


Источник: Банк России

В последние несколько лет именно российские банки выступали главными покупателями ОФЗ, а с тех пор как ставки по вкладам стали ниже, чем по гособлигациям, это дело стало еще выгоднее для них. Получается, что в последние несколько месяцев кредитные организации используют финансовую малограмотность населения и зарабатывают на этом деньги.

 

Может быть интересно:

  1. Игра в укрепление рубля продолжатся 

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ
  2. Аукционы ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 719 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr