Минфин купит валюты еще на 69,9 млрд рублей

Министерство финансов продолжит покупать валюту на открытом рынке и в апреле текущего года. На эти цели будет еще выделено 69,9 млрд рублей.

Минфин начал осуществлять покупки валюты на открытом рынке с 8 февраля 2017 г.  В общей сложности на эти цели уже было выделено 183,5 млрд долларов. К сегодняшнему дню из них потрачено 174,4 млрд. Объем приобретенной валюты составляет порядка 3 млрд долларов.

Согласно заявлению министерства, опубликованному на официальном сайте ведомства, в апреле отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от плановых значений составит около 64,5 млрд рублей, а по итогам марта еще на 5,4 млрд рублей. Таким образом, в период с 7 апреля по 5 мая на покупку валюты будет направлено 69,9 млрд рулей, что на 581 млн рублей меньше, чем месяцем ранее. “Купленные средства будут зачисляться на счет Федерального казначейства в Банке России.”

Объем купленной Минфином валюты (млн дол.)*


Источник: Минфин, Банк России

Если курс доллара к рублю до 5 мая останется на текущих уровнях (56.46), то “подушка безопасности” страны в общей сложности может пополнится примерно на 4,4 млрд долларов, что соразмерно 28% Резервного фонда России.

Резюме

Так и не совсем понятно, с какой конечной целью Минфин покупает валюту. Если для того чтобы снизить колебания на валютном рынке, то как говориться в заявлении Центрального банка, данные операции имеют незначительное влияние на курс рубля. Если с целью пополнения резервов, то с такими темпами за год их получится увеличить всего на 1 трлн рублей. Напомним, что по итогам года ожидается дефицит бюджета в размере 2,7 трлн рублей. Даже если ведомство продолжит так активно занимать на внутреннем рынке, то ему не удастся перекрыть недостающих доходов и Минфину придется продавать валюту заново.

 

Может быть интересно:

  1. Российские банки тянут стоимость ОФЗ вверх
  2. Один кредитный рубль приводит к росту ВВП лишь на 86 копеек
  3. У банков стало меньше лишних средств
  4. Почему Минфин не размещает купленную валюту в Резервном фонде?
  5. Центральный банк сократил свой портфель ОФЗ еще на 3 млрд рублей

 

669 просмотров

*При расчете использовался средневзвешенный курс доллара к рублю. С 05 апреля расчет производился при курсе доллара к рублю в 56.46. 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0