У банков стало меньше лишних средств

Российские банки снизили объем размещенных средств на счетах у Центрального банка. Из возможных 740 млрд рублей они передали регулятору всего лишь 399,8 млрд.

С августа 2016 г. Банк России проводит депозитные аукционы на постоянной основе. Сегодняшний аукцион стал самым скромным с начала 2017 г. – кредитные организации разместили на счетах регулятора всего лишь 399,8 млрд рублей, в то время как месяцем ранее они передали ЦБ более 1,2 трлн рублей.

Недельные депозитные аукционы (спрос и предложение; млрд руб.)


Источник: Банк России

Кроме того, впервые с начала февраля 2017 г. спрос на депозиты регулятора был ниже предложения.

На этом фоне существенно снизились остатки на счетах Банка России. По состоянию на начало сегодняшнего дня они опустились до 473 млрд рублей, что является наименьшим показателем с середины декабря 2016 г. Стоит также отметить, что на текущих уровнях остатки держатся вот уже 4 дня.

Депозиты банков в Банке России (млн руб.)


Источник: Банк России

В последнее время, имея излишнюю ликвидность, банки не стремились направить эти средства для кредитования реальной экономики страны, а передавали их регулятору для получения безрисковой доходности, из-за чего снижался объем их кредитного портфеля.

Резюме

Падение объемов остатков и спроса к депозитным аукционам могло произойти по нескольким причинам: 1) У кредитных организаций появились небольшие проблемы с ликвидностью; 2) Банки принялись кредитовать реальный сектор экономики; 3) В конце 2014 г., имея лишние средства, кредитные организации направили бы их на валютный рынок. Чрезмерное укрепление рубля, могло спровоцировать их к покупке валюты.

Пока это только догадки, со временем узнаем истинные причины.

 

Может быть интересно:

  1. Один кредитный рубль приводит к росту ВВП лишь на 86 копеек
  2. Почему Минфин не размещает купленную валюту в Резервном фонде?
  3. Центральный банк сократил свой портфель ОФЗ еще на 3 млрд рублей
  4. Нерезиденты заключили близкий к рекорду объем сделок с парой рубль/доллар

Другая статистика:

  1. Операции Банка России

 

693 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0