Спекулянты разочаровались в акциях Газпрома

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российские спекулянты разочаровались в Газпроме и начали сокращать свои длинные позиции по фьючесрам на акции газовой монополии. По итогам 3 марта их длинные позиции упали на 271 млн рублей.

После предновогоднего ралли акции газовой монополии упали на 13%. Ценные бумаги Газпрома находятся в текущем коридоре уже почти 3,5 года и никак не могут из него выйти. Чем ближе они подходят к верхней границе диапазона, тем больше участников, считающих, что вот-вот бумагам удастся вырваться вверх.

Несмотря на коррекцию в акциях Газпрома, физические лица активно наращивали свои вложения во фьючерсы на них. Так, за первые два месяца года их длинные позиции увеличились более, чем в два раза. По состоянию на 3 марта в портфелях спекулянтов находилось 384,8 тыс. длинных контрактов (5,2 млрд рублей) и 22,4 тыс. коротких (304 млн руб.). Рекорд был поставлен днем ранее, когда “лонги” превысили 404,7 тыс. контрактов (5,5 млрд рублей).

Кол-во открытых контрактов по фьючерсу на акции Газпрома (физ. лица)


Источник: Московская биржа

Таким образом, в пятницу общая чистая длинная позиция физических лиц по Газпрому составила 362,5 тыс. контрактов (4,9 млрд рублей).

Сейчас акции подошли к нижней границе коридора, где находится уровень поддержки. Однако в этот раз покупать начали юридические лица. С 21 февраля объем их длинных позиций по Газпрому увеличился на 38,6 тыс. контрактов.

Резюме

Чем дольше бумагам газовой монополии не удается выйти из узкого коридора, тем больше участников, продолжающих верить что они вот-вот пробьют верхний уровень диапазона, тем более, что индекс ММВБ находится вблизи своих максимумов, а акции Газпрома около минимальных отметок.

 

Может быть интересно:

  1. В январе население страны приобрело валюты на 116 млрд рублей
  2. Хедж-фонды теряют интерес к рублю
  3. Опасность сланцевой нефти пока преувеличена
  4. Минфин продолжит покупать валюту

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по акциям Гапрома
  2. Позиции трейдеров по акциям Сбербанка

 

437 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr