Нефть вступила в новую нормальность

Котировки на нефть нашли для себя новую нормальность. Согласно консенсус мнению инвестбанков, средняя цена на “черное золото” марки Brent в текущем году будет равна 57 долларов за баррель.

Нефть останется на текущих уровнях как минимум в течение весны, считают аналитики с Wall Street. Таким образом, после трех лет повышенной волатильности рынок вступит в стадию спокойствия.

Согласно опросу пятнадцати инвестиционных банков средняя цена нефти марки Brent в 2017 г. будет держаться в диапазоне 57 долларов за бочку. Их взгляд на рынок практически не изменился по сравнению с предыдущим прогнозом. Котировки WTI, по их мнению, будут находится на уровне в 55 долларов.

“На текущий момент нет таких катализаторов, которые смогли бы выбросить цены из текущего коридора”, считают в  Citigroup. “Мы будем топтаться на месте до весны”, продолжили в банке.

Прогноз поведения цен на нефть в течение 2017 г. 


Источник: The Wall Street Journal

Котировки на “черное золото” будут постепенно подниматься в течение 2 квартала текущего года, однако во втором полугодии, особенно ближе к концу 2017 г., мнения аналитиков разошлись. К примеру, HSBC, Citigroup и RBC прогнозируют, что нефти марки WTI удастся забраться выше 60 долларов за бочку, а в Commerzbank и ING Bank считают, что ее ждет коррекция до 45 долларов за баррель.

Резюме

На сегодняшний момент даже крупнейшие спекулянты Нью-Йоркской товарной биржи не знают, куда пойдут котировки и предпочитают быть осторожными. В то же самое время не надо забывать, что Саудовская Аравия собирается разместить акции своей нефтяной компании Saudi Aramco, а низкие цены на сырье могут сорвать эти планы. Поэтому, если верить “теории заговора”, то котировкам вряд ли дадут опуститься ниже до момента IPO*.

 

Может быть интересно:

  1. В январе население страны приобрело валюты на 116 млрд рублей
  2. Спекулянты разочаровались в акциях Газпрома
  3. Хедж-фонды теряют интерес к рублю
  4. Опасность сланцевой нефти пока преувеличена
  5. Минфин продолжит покупать валюту

 

354 views

В статье использовались материалы: Oil Seen Stuck in Mid-$50s Range (The Wall Street Journal, 2017)

*IPO – первичное публичное размещение акций.