Нефтяные спекулянты фиксируют прибыль

С момента достижения соглашения странами ОПЕК о сокращении добычи нефти прошло 6 дней, а цены не “черное золото” выросли на 17,8%. Однако в последние дни рост котировок замедлился и сейчас пытается преодолеть и закрепиться выше уровней в 55 долларов за баррель.

Нервозность перед самим заседанием чувствовалась на всем рынке – в его преддверии колебания котировок достигали 5% в день. На этом фоне участники торгов предпочитали сокращать свои позиции, а нефтетрейдеры и производители старались застраховаться от резкого изменения цен.

После бурного роста спекулянты начали выводить средства с рынка. Так крупнейший биржевой фонд (ETF), инвестирующий в нефть марки WTI, в прошлую пятницу испытал рекордный за последние годы отток капитала. За один рабочий день ETF потерял 301 млн. долларов, таким образом весь положительный годовой приток сменился чистым оттоком.

Чистый поток средств в ETF, инвестирующий в нефть (USO, млн. дол.) 


Failed to find diagram 3845.

Источник: etf.com

Резюме

Рынок в полной мере отыграл договоренность ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей и для дальнейшего роста ему нужны новые стимулы, которых пока нет.

Если картель действительно начнет снижать производство, то в следующем году может возникнуть даже дефицит предложения, что окажет поддержку нефтяным котировкам. Также дополнительным фактором, почему “черное золото” может продолжить восходящее движение, может оказаться холодная зима, но это предсказать вряд ли кто может.

 

Может быть интересно:

  1. ОПЕК нарастила добычу, вопреки сделке
  2. Почему Саудовская Аравия пошла на сокращение добычи?
  3. Когда начнет расти Резервный фонд России?
  4. Нефтяные спекулянты не устояли перед ОПЕК

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
  3. Добыча сланцевой нефти
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий