Последствия “ценовой войны” на рынке нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на восстанавливающиеся нефтяные цены, экономисты продолжают снижать прогнозы по уровню роста экономик стран Персидского залива.

Согласно опросу 18 экспертов, крупнейшая страна региона и лидер ОПЕК, Саудовская Аравия в этом году увеличит свой ВВП всего на 1,1%. В апреле их прогноз составлял 1,5%.

В следующем году экономисты не ждут роста экономики королевства более чем на 1,4%, тогда как ранее прогнозировали увеличение на 1,7%.

Уровни в 50 долларов за баррель помогут Эр-Рияду сократить дефицит бюджета в 2016 г. до 12,1% ВВП, а в 2017 г. до 7,8%, считают опрошенные экономисты. Международный валютный фонд прогнозирует его на уровне в 13% ВВП.

Скорость роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов выше, чем у Саудовской Аравии, однако эксперты понизили свои прогнозы и по нему. В 2016 г. они ожидают увеличение ВВП страны на 2,3%, против предыдущего прогноза в 2,5%, а в 2017 г. 2,5% вместо 2,7%.

В среду МВФ заявил, что низкие цены на нефть по-прежнему оказывают сильное влияние на ближневосточные страны, а для покрытия дефицита бюджета им необходимо существенно урезать свои расходы.

Резюме

Для финансирования своих расходов Эр-Рияд уже приступил к распродаже резервов. С начала 2016 года страна уменьшила свою позицию в гособлигациях США на 21% или на 15 млрд. долларов. А для поддержания курса национальной валюты заняла на внешних рынках около 17,5 млрд. долларов.

Чистая позиция Саудовской Аравии в гособлигациях США 


Failed to find diagram 2608.

Источник: treasury.gov

Вполне возможно, страна сама не рада, что затеяла «ценовую войну», так как из-за низких нефтяных цен ОПЕК потеряла более 1,2 трлн. долларов, а сланцевые компания упорно не хотят уходить.

Кроме того, на днях глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что в случае необходимости Россия готова увеличить свою добычу еще на 4 млн. баррелей в сутки.

 


В статье использовались материалы: Despite Higher Oil Prices, Economists Lower Gulf GDP Growth Forecast, Again (Oilprice.com, 2016)

Автор: Tsvetana Paraskova

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий