У мира есть надежда на продолжение роста экономики

После годового перерыва производство стали возобновило свой рост. За 2016 г. оно увеличилось на 8,1 млн тонн или на 0,5%, однако до сих пор не вышло на показатели 2014 г., когда в мире было выплавлено около 1 670 млн тонн металла.

По итогам 2016 г. производство стали вышло на 1 628 млн тонн, частично восстановившись после падения в 2015 г. аж на 49 млн тонн. Потребление металла является одним из индикаторов по функционированию мировой экономики. При спадах и рецессиях сокращается и его выплавка, так было и в 1998 г., в 2008-2009 гг. Казалось бы, мировую финансовую систему ждет кризис и об этом предупреждал рынок стали, который упал в 2015 г. Такое же впечатление складывалось при обращении внимания на фондовый рынок США, который должен был вот-вот развернуться. Однако монетарным властям мира удалось запустить выдыхающуюся экономику.

Производство стали (тыс. тонн)


Источник: World Steel Association

Порадовал и рынок алюминия, выплавка которого увеличилась на 1,1 тыс. метрических тонн. Вплоть до ноября казалось, что производство металла по итогам 2016 г. будет ниже, чем в 2015 г., но в последние два месяца года удалось переломить ситуацию и выйти на новые максимумы. Как результат, за прошлый год было выплавлено 58,9 млн метрических тонн, что на 1,2 млн больше, чем в 2015 г.

Изменение производства алюминия (тыс. метрических тонн)


Источник: International Aluminium Institute

Резюме

Мировая экономика еле-еле смогла избежать скатывания в рецессию и продолжить свой рост. Кроме того, была запущена инфляция, которая также имеет стимулирующий эффект для производства.

Пока по итогам двух месяцев объем выплавки как стали, так и алюминия находятся выше аналогичных показателей прошлого года, что вселяет надежду на продолжение роста экономики.

 

Может быть интересно:

  1. Аукцион бесплатных денег: ЕЦБ “одолжил” европейским банкам 252 млрд евро под 0%
  2. Объем сделок с долларом со стороны нерезидентов достиг локального максимума
  3. Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ
  4. Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти
  5. Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире

 

333 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0